Пилар де ла Орадада (Pilar de la Horadada)

Город в Испании, провинция Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia). Население – 22555 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010), 44,8% из которых являются иностранцами, большей частью происходящими из стран Европейского сообщества.

Любопытны данные по языкам, на которых говорят жители города и муниципалитета: 76% – испанский (кастельяно), 8% – английский, 7% – арабский, 4% – русский, по 2% – румынский и немецкий. Остальные языки составляют менее 1%.

Муниципалитет, столицей которого является Пилар де ла Орадада, входит в территорию района Вега Баха дель Сегура. Площадь муниципальных земель – 78,10 кв. км.  Географические координаты: 37°52′″ северной широты 0°47′″ западной долготы.

Высота города над уровнем моря – 35 метров. Удаленнсть от Торревьехи (Torrevieja) – 18 км, Картахены (Cartagena) – 41 км, Мурсии (Murcia)– 45 км, Ориуэлы (Orihuela) – 36 кв, Аликанте – 68 км, Валенсии – 230 км.

Происхождением своего имени Пилар де ла Орадада обязана строительству в этих местах большого количества сторожевых башен в эпоху христианской Реконкисты, составлявших линию береговой коммуникации и оповещавших население о возможном приближении опасности с моря – пиратских кораблей. Одна из этих башен, Торре Орадада (Torre Horadada) была так названа за сквозные отверстия, соединявшие разные этажи конструкции – посредством этой элементарной системы связи между охранниками башни гарантировалась ее повышенная боеспособность.. От этого и образовалось имя – Пилар де ла Орадада.

Муниципалитет Пилар де ла Орадада – самый южный в провинции Аликанте, здесь проходит ее граница с регионом Мурсия. Географически земли Пилар входят в береговую долину, образованную полями Картахены – Кампо де Картахена (Сampo de Cartagena) и зоной залива Мар Менор (Mar Menor), находясь на расстоянии 3 километров от кромки воды Средиземного моря.

Историю Пилар де ла Орадада (Pilar de la Horadada), по мнению испанских ученых, следует писать, начиная с романского периода. В те времена здесь проходила одна из наиболее известных римских дорог – Дорога Августа (Виа Аугуста – Vía Augusta), шедшая от Пиренейских гор к Картаго Нова, как тогда называли Картахену (Cartagena). В романские времена это место называли Тиар (Thiar).

В период нашествия вестготов Пилар входила в границы государства Теодомиро Ориуэльского (в некоторых источниках – Тудмир и Тодомир). При завоевании Испании арабами Теодомиро подписал пакт с генералом мавров Абдель-Азизом ибн Мусой, разграничивавший владения мусульман и вестготов, сохранив за собой часть территорий нынешних провинций Мурсии и Аликанте (Alicante).

В середине XIII века здешние земли были захвачены войсками кастильского короля Фернандо III (Fernando III) и являлись яблоком раздора между мадридской и арагонской коронами. В 1244 году главы этих государств – уже упоминавшийся Фернандо III и Хайме I (Jaime I) – подписали между собой Альмизрский Трактат, устанавливавший границы между королевствами Валенсия (Valencia) и Кастилия, по которому Пилар оставалась под контролем Мадрида, административно подчиняясь Ориуэле (Orihuela).

Обе стороны не стремились к долгосрочному соблюдению заключенного соглашения, и через несколько лет территориальные конфликты стали вспыхивать вновь и вновь. Новое соглашение между сторонами 1304 года обозначило изменение границ между королевствами Мурсии (Murcia) и Валенсии. В соответствии с этим документом Ориуэла, а вместе с ней и Пилар, были включены в состав валенсийского государства. Сегодняшняя граница между Пилар и Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar), находящимся на мурсианской территории, практически идентична той линии разделения земель, что была проведена восемьсот лет назад.

В 1822 году, в период либерализма, государство отобрало у церкви прилегающие к ней участки земли и две трети их передало аристократу Гильермо Маклюре (Guilllermo Maclure), тестю известного испанского поэта-реалиста Рамона де Кампоамора (Ramón de Campoamor). Однако с восстановлением абсолютизма земли были возвращены во владение Ордена Мерседариев.

В 1835 году в результате проведения политики конфискации религиозной собственности, все земли, принадлежавшие церкви, и ее здание перешли в пользу государства, а затем – в частные руки.

В 1936 году город подал первое ходатайство в руководящие органы Ориуэлы о выделении Пилар в самостоятельный муниципалитет. Формальным поводом послужило то, что столица района взимала с подвластных ей городов, в том числе и Пилар де ла Орадада, налоги на несуществующие в них виды обслуживания, например на канализацию, которой в Пилар не существовало. Процесс сегрегации оказался делом трудным и долгим.

Первое ходатайство было отклонено. В 1957 году жители города вновь написали обращение к властям и передали его в Ориуэлу. Через шесть лет петиция была возвращена с  резолюцией: «отказать». В качестве причины была названа неуверенность руководителей городских властей Ориуэлы в аутентичности подписей граждан Пилар де ла Орадада. Решение проблемы предлагалось следующее: каждый житель Пилар де ла Орадада должен явиться в канцелярию мэрии Ориуэлы и подтвердить, что он сам своей рукой ставил подпись, находящуюся в листе против его фамилии. Массовой явки жителей Пилар в Ориуэлу добиться не удалось, что последнюю вполне устроило. Новое ходатайство, теперь уже на более высоком уровне – в Правительство автономии Валенсии – было подано в 1985 году. Отказ валенсийской канцелярии обернулся массовыми демонстрациями в Пилар де ла Орадада, перекрыванием автодороги N332, всеобщей забастовкой и сжиганием кое-какой мебели муниципальных властей. Народные массы удалось успокоить только принятием положительного решения об отделении Пилар де ла Орадада от Ориуэлы и наделения нового муниципалитета землями. Произошло это 30 июля 1986 года. С тех пор именно эта дата стала главной в жизни города и ежегодно празднуемой как День Сегрегации.

Климат Пилар – средиземноморский, сухой, с малым количеством осадков, уровень которых не превышает 300 мм в год. Несмотря на это, в муниципалитете иногда случаются проливные дожди настолько сильные, что бегущая по улицам вода заливается в выхлопные трубы автомобилей.

Наивысшей точкой муниципалитета считается пик горы Сьерра Эскалона (Sierra Escalona), достигающая 375 метров над уровнем моря. На этой горе берут свое начало два из трех речных потока Пилар де ла Орадада – Рио Секо (Río Seco) и Рио Насимьенто (Río Nacimiento). Пробежав 15 километров, они обе впадают в море. Третье русло представляет собой городской канал, созданный в 1995 году как вынужденная мера после сильных наводнений 1987 года.

Муниципалитет граничит с землями Ориуэлы, Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar), Сан Хавьера (San Javier) и Мурсии.

Благодаря своему своеобразному географическому положению, Пилар – достаточно изолированный город в смысле коммуникаций. Железнодорожные линии здесь не проходят. Из автодорог наиболее удобными считаются N332, по которой можно добраться до Торревьехи и Лос Алькасареса (Los Alcazares), а также скоростная автомагистраль АР7, выводящая не только на крупные города вроде Мурсии и Картахены, но и на небольшие, вроде Сан Мигель де Салинас (San Miguel de Salinas) или Торре Пачеко (Torre Pacheco).

Неподалеку от Пилар находится мурсианский аэропорт Сан Хавьер.

До недавних пор основным сектором экономики Пилар де ла Орадада был сельскохозяйственный. На здешних землях выращиваются многочисленные овощные и фруктовые (главным образом цитрусовые) культуры. Отдельно стоит упомянуть о том, что по данным местной статистики Пилар де ла Орадада занимает второе место в Испании по производству живых цветов на срез.  Туристический бум последних десятилетий способствовал развитию сервисных отраслей (гостиничный и торговый бизнес), а также строительной индустрии.

К наиболее популярным праздникам, отмечаемым в Пилар, относятся:

– Фиесты в честь патроны муниципалитета Сантисима Вирхен дель Пилар (Santísima Virgen del Pilar), проходящие с 29 сентября по 26 октября. В этой череде особенно выделяются дни 11 сентября – возложение цветов к образу Богородицы, 12 сентября – торжественная процессия по улицам города и Святая Месса во славу Непорочной Девы и день дефиле карет и повозок (неделю спустя после процессии).

– Летние фиесты. Наиболее важная из них – День независимости (día de la Segregación) 30 июля. В эта дата в 1986 году ознаменовала примечательный факт: муниципалитет Пилaр де ла Орадада получил юридическую самостоятельность, выйдя из состава муниципалитета Ориуэлы.

– Святая Пасхальная неделя.