Плиего (Pliego)

Муниципальный центр в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Население Плиего 3864 человека (на 1 января 2007 года).

Географические координаты: 37º 58′ 59″ северной широты, 001º 30′ 00″ западной долготы. Площадь муниципальных земель Плиего составляет 29 квадратных километров. Расстояние от административного центра региона – Мурсии составляет 42 километра.

Муниципалитет не имеет границ с территориями других провинций, будучи со всех сторон окруженным землями муниципалитета Мула. Добраться в город можно по национальной автодороге N-340, а также по автомагистрали, ведущей из Мурсии на Андалузию (съезд на Алькантарилья – Мула).

Самые ранние свидетельства жизни человека на месте современного Плиего, имеющиеся в распоряжении ученых, датированы Бронзовым веком, то есть, можно говорить о существовании в этих местах цивилизованного поселения примерно за две тысячи лет до рождения Христа.

Как и в большинстве населенных пунктов мурсианского региона того периода,  археологами в Плиего обнаружены предметы из металлов, говорящие о том, что здесь процветала так называемая Аргарская культура. Характерной ее особенностью является раннее использование бронзы. Наименование культура получила по месту Аргар в современной провинции Альмерия, где впервые были обнаружены бронзовые предметы, своим возрастом указывавшие на то, что здешние люди в техническом отношении несколько опережали тех, что жили севернее.

Первое из таких поселений в окрестностях Плиего обнаружено специалистами в местечке Ла Альмолойя (La Almoloya). Эта стоянка древнего человека оказалась богата различными находками в виде инструментов из железа и меди, а также каменных топоров и ножей. Тут же археологам удалось получить наглядные доказательства существования в поселении каменных домов и оборонительной стены, которая окружала его.

Позднее были найдены следы поселений человека этой же эпохи в Эль Санградоре (el Sangrador) и Лас Ангилас (Las Anguilas), но они на настоящий момент изучены крайне мало.

Близость дорог, уложенных в романский период истории, и наличие подходящей для возделывания земли, позволяло мало-помалу здешней цивилизации расти и развиваться. Раскопки в местечке Лос Кабесикос (Los Cabecicos) принесли историкам свидетельство существования возле Плиего римского поселения. Фрагменты керамики, амфор, кровельных перекрытий и отделочной плитки, найденные здесь, можно сегодня увидеть в Археологическом музее Мурсии.

Исламская эпоха Плиего оставила не так много следов для историков, как бы этого хотелось. Период Поздней Римской империи и нашествия вестготов не представлены в музеях пока ничем, а мусульманская история начинается только с XII века. В это время здесь существовало городское ядро, называемое его жителями Ла Мота (La Mota), окруженное по периметру защитной фортификацией.

Крепость Кастильо де Плиего (Castillo de Pliego) тоже была построена в эти времена.

По Алькарасскому трактату 1243 года королевство Мурсии, проигравшее войну кастильской монархии, признало свое подчиненное положение по отношению к победителям. В Замке был размещен гарнизон из христиан, в обязанности которого входило наблюдение за мусульманами. После подавления арабского восстания 1264-1266 гг. населенный пункт Ла Мота фактически перестал существовать, а остатки его населения были переведены в находившееся поблизости местечко Касерио Мудехар (Caserío Mudéjar). Именно этот поселок – группу домов вдоль ущелья Барранко де Ла Мота –  ученые и считают исходным пунктом существования сегодняшнего Плиего.

После освобождения полностью от арабского владычества Плиего попало под власть и управление христианского военно-религиозного Ордена Сантьяго, в чьи обязанности входила защита населения и сбор налогов.

В XVI веке в поселке была построена приходская церковь во славу Святого Сантьяго. По причине крайней скудности инвестиций, храм был построен из дешевых материалов, качество которых дало о себе знать уже меньше чем через столетие. В 1667 году как следствие плохого состояния религиозного сооружения, которое было проще и дешевле построить заново, нежели отремонтировать, на свет появился проект нового храма большего размера. Экономическое благосостояние жителей в то время, правда, никак не улучшилось и строителям нового храма предстояло решить дилемму: приостановить работы  до лучших времен или использовать дешевые и некачественные материалы. Наученные горьким опытом, горожане выбрали первый вариант.

Строительство возобновилось только почти через сто лет, и в 1778 году, наконец, новый храм был освящен.

В 1802 году в городе была построена Энкомьенда – здание, в котором обычно размещались службы сбора десятины (каждый из жителей отдавал десятую часть урожая и других доходов в виде налогов Ордену) и хранения продуктов (налоги большей частью платились натурой – зерном, например). Это здание известно еще под именем Каса де ла Терсия (Casa de la Tercia).

После прекращения полномочий Ордена и в результате административно-территориальной реструктуризации в 1834 году Плиего был включен в состав муниципалитета Мулы.

Местная экономика базируется на земледелии и животноводстве. Современный кризис сильно ударил по мелким сельскохозяйственными предпринимателям, вынуждая их бросать свои земли в поисках другой работы. Главной культурой здешних земледельцев является абрикос, который представлен в этих местах своими двумя видами: “búlida” y “real fino”, за свое качество и вкус востребованными на внешнем рынке. Возделываются здесь также персики, миндаль и виноград винных сортов. Промышленность представлена небольшой фабрикой по консервированию фруктов, выращиваемых в регионе.

Расположившись на северном склоне горы Сьерра Эспунья (Sierra Espuña), Плиего является идеальным местом для занятий альпинизмом, скалолазанием, спелеологией, велосипедным и пешим туризмом. Некоторые виды спорта требуют особой подготовки и под силу только тренированным туристам. Но есть и такие пешие маршруты, которые могут варьироваться по своей сложности: от оздоровительных прогулок до ощутимого марш-броска по пересеченной местности. Такой вид туризма (senderismo) очень популярен у испанцев, ведь можно приезжать и бродить по горам-долинам целыми семьями в полном составе, включая малышей. Для того, чтобы не заблудиться и не встретить неожиданные препятствия на пути, тропы (senderos) специально промаркированы, и их схемы можно заранее посмотреть и просчитать. Основное разделение маршрутов: короткая дистанция (PR) – имеет бело-желтые полосы маркировки, и длинная дистанция (GR) – бело-красные полосы разметки, с соответствующим возрастанием нагрузки и сложности.

В последнее десятилетие, в свете возникшей моды на деревенский туризм, Плиего принимает большое количество гостей. Этому способствует и нахождение поблизости от города природного заповедника Парке Региональ де Сьерра Эспунья (Parque Regional de Sierra Espuña). Патриархальный быт деревушек, размеренная тихая жизнь успокаивает приезжих горожан лучше любого лекарства.

Несмотря на свои небольшие размеры, город известен солидным количеством исторических и архитектурных памятников.  Некоторые из них отмечены как объекты культурного интереса (Bien de Interés Cultural – BIC).

BIC – это испанский юридический инструмент для защиты исторического наследия страны, как движимого, так и недвижимого (исторические места, ансамбли, парковая архитектура, монументы, выдающиеся  инженерные объекты, археологические зоны, живописные полотна, шедевры прикладного искусства,  народных промыслов, ремесел а также фольклорные национальные традиции и многое другое). Благодаря этой программе удалось сохранить порой ускользающие приметы и свидетельства прошлого. Ведь ВIC  предусматривает национализацию объекта и полный контроль за ним со стороны государства. А если уникальный  раритет остается в приватном владении, то хозяин, обладающий объектом национального достояния, должен выполнять ряд условий: в частности, объект должен быть доступен для публики и экспертных групп (например, хозяин старинного замка должен в определенные дня открывать его двери для экскурсантов или инспекций), с ним нельзя совершать какие-либо манипуляции без ведома гос.органов (реставрировать, перемещать и т.д.), нельзя вывозить с национальной территории. Однако, вместе с этим частный владелец объекта  ВIC получает и налоговые послабления, а также, например, материальную помощь в обслуживании и реставрации архитектурно-художественного памятника.

Среди большого количества праздников, местные жители особое предпочтение отдают традиционным фиестам.

Ла Канделария (La Candelaria), отмечаемая 2 февраля.

Ромерия де Сан Маркос (Romería de San Marcos) – в день Святого Марка 25 апреля верующие совершают паломничество к месту, освященному в его честь.

Ромерия де Сан Исидро (Romería de San Isidro) – 15 мая жители совершают паломничество в честь Святого Исидора, покровителя земледельцев. Это праздничное зрелище окрашено национальными тонами: взрослые и дети наряжаются в старинные костюмы крестьян, улицы заполоняют повозки и тележки – гужевой транспорт селян. Ведь Плиего, как никакой другой городок, – сельскохозяйственный, он живет землей, любит ее и боготворит. Песни и танцы в процессиях заканчиваются дружным пикником под сенью горных сосен.

Вирхен де лос Ремедиос (la Virgen de los Remedios), 8-9 сентября. Празднества в честь покровительницы города. Дева Мария очень почитаема на всей территории Испании. Но в каждом городе с образом Святой Богородицы связаны свои предания. Старинные легенды гласят, что в незапамятные времена на Плиего сошла жестокая засуха. Весь урожай оказался погибающим в раскаленном мареве, населению грозила голодная смерть. Тогда священники приходской церкви вынесли образ Заступницы на улицы города и прошли по ним с молитвами. После чего небо ниспослало долгожданный дождь.