Полоп (Polop)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 4294 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года), из которых 36,5% составляют иностранцы, главным образом граждане стран Европейского сообщества.

Муниципальные земли Полопа, площадью 22,58 кв. км, входят в состав территории района Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципалитетами Бенидорма (Benidorm), Бенимателя (Benimantell), Кальосы де Энсаррья (Callosa de Ensarriá), Финестрата (Finestrat), Гвадалеста (Guadalest), и Ла Нусии (La Nucía).

Высота населенного пункта над уровнем моря обозначена отметкой в 262 метра. Расстояние от Полопа до районного центра Вильяхойоса (Villajoyosa) составляет 21 км, до главного города провинции – 53 км, до столицы автономии – 142 км.

Земли Полопа располагаются в пространстве между реками Гвадалест (Guadalest) и Альгар (Algar), спускаясь до границы с Вильяхойосой и пляжами Бенидорма и Альбира (Albir). С восточной стороны муниципалитет ограничивает горный массив Поноч (macizo del Ponoch), рассекаемый ущельями Барранко дель Сальт и дель Канет де Чирлес (barranco del Salt y del Canet de Chirles).

Территорию муниципалитета с запада на восток пересекает горная цепь Сьерра дель Монте Поноч, в западной части которой находится его наиболее высокая точка – гора Монте Поноч (1181 м), представляющая собой скалистое образование, с крутыми отвесными склонами и небогатой растительностью.

Доехать до Полопа из Аликанте можно, воспользовавшись скоростной автомагистралью А7 или национальной автодорогой N-332, свернув затем на локальную автодорогу  CV-70 на уровне Бенидорма.

Относительно происхождения названия муниципального центра существуют разные гипотезы, из которых к наиболее популярным и похожим на правду, можно отнести две.

Первая версия указывает на латинские корни названия. Согласно заявлениям лингвистов, отстаивающих эту точку зрения, слово «полоп» является производным от латинского «полус», означающего «полюс» и ассоциирующегося с севером. Предполагается, что всем воинам, которых в романский период истории направляли в место нахождения Полопа, спрятавшегося между гор и не заметного с моря, объясняли, что с определенной точки берега им следует взять курс точно на север (то есть на полюс). Возможно также, что термин «полюс» в своей речи использовали жители Вильяхойосы, направлявшиеся в Полоп, для которых маршрут этот имел тоже северное направление.

Вторая теория связывает название Полопа с греческой мифологией – именем Бога Аполлона (Apolo), представляя его как символ красоты природы в том месте, где рождаются четыре реки с кристально чистыми водами – Улапдар (Hulapdar), Чирлес, Гвадалест и Альгар, и где находится современный Полоп. Возможно, что в античные времена с подачи греков поселение звалось Аполополис, то есть «город Аполлона», а затем, в полном согласии с традицией народа экономить в речи на словах и буквах, сократилось до «полоп».

История Полопа начинается со времен цивилизации иберов, живших в этих местах за несколько веков до на начала н.э., о чем свидетельствуют различные находки, обнаруженные археологами на территории нынешнего муниципалитета. В античные времена и период Средневековья Полоп занимал важную стратегическую позицию в районе, благодаря своему высотному размещению и наличию сильной фортификации, позволявшей не только вести наблюдение за окрестностями, но и надежно защищать население, в том числе и укрывая его за толстыми стенами крепости.

В X-XI веках территория и замок Полопа являлись ареной междоусобных сражений арабских феодалов и полководцев, а в середине XIII века сюда со своими войсками пришел арагонский властитель Хайме I (Jaime I), фигурирующий в истории с прозвищем Завоеватель в дополнение к своему имени.

В 1258 году христианскими войсками здесь было подавлено вооруженное выступление арабов, покоренных несколькими десятилетиями ранее, после чего Хайме решил для усиления контроля над территорией и в оплату военных услуг передать Полоп с прилегающим к нему участком своему племяннику Алиахару, который стал, таким образом, первым христианским сеньором (феодалом) этой земли.

К моменту истечения первой трети XIV века Полоп успел несколько раз сменить своих хозяев, пока, наконец, по причине отсутствия наследников у очередного сеньора – Бернардо де Саррья – не вернулся в руки королевской семьи из Арагона, конкретнее – инфанту Педро.

Для средневековой истории Коста Бланки (Costa Blanca)  долгие периоды мира не характерны. Соседствовавшие королевства Кастилии и Арагона, едва заключив мирные соглашения о разделе сфер влияния и установлении границ, уже практически на следующий день после подписания документов начинали считать себя несправедливо обиженными при разделе земель и готовить новый вооруженный пересмотр соглашений.

В 1356 году между Кастилией и Арагоном, властители которых, между прочим, состояли в дальнем родстве, вспыхнул очередной конфликт, получивший у историков название Войны двух Педро, поскольку в каждом из соперничавших государств у руля в тот момент стол король, носивший это имя.

В результате Войны двух Педро Полоп отошел мадридскому двору, однако через короткий промежуток времени был вновь возвращен под крыло Арагона.

В 1520 году жившие в Полопе «новые христиане» (мусульмане, сменившие религиозную ориентацию) подняли бунт, захватив крепость. Восстание было жестоко подавлено, но, по-видимому, ситуация с присутствием арабов в Испании становилась все напряженнее, и власти немногим позднее не нашли лучшего выхода, как решить вопрос радикальными методами. В 1609 году король Филипп III издал указ о выдворении мусульман за пределы страны. Причем, это касалось не только тех приверженцев ислама, кто в открытую поклонялся Аллаху, но и  бывших мусульман, сменивших веру и носящих крест в знак почитания Библии и Иисуса Христа.

Следствием политики изгнания арабского населения стало значительное уменьшение числа жителей городов и сел страны (доля арабов в некоторых поселениях доходила до 80-90%). Демографические потери обернулись и экономическими – нехватка рабочих рук для возделывания посевов привела к потерям урожая и экономическому кризису в целом. Ситуация с демографией выправилась только к концу XVIII века.

Экономика  Полопа во все времена была основана на сельском хозяйстве. В долине, принадлежащей муниципалитету, культивируют нисперо (мушмула) и цитрусовые, в более высотных местах – миндаль и оливки.

Из достопримечательностей Полопа, рекомендуемых к осмотру, стоит назвать:

– Средневековая стена (Muralla medieval). Ее остатки находятся в самой высокой точке поселка, там, где когда-то находилось кладбище.

– Церковь Святого Петра и Сантуарио Божественной Авроры (Иглесия де Сан Педро и Сантуарио дела Дивина Аврора – Iglesia de San Pedro y Santuario de la Divina Aurora). Церковь построена в 1723 году. Сантуарио располагается вплотную к ней.

Крепость Кастильо де Полоп (Castillo de Polop). Средневековый замок арабской постройки. Возведен в XII веке. Находится на небольшой возвышенности вблизи поселка. Из сооружений этой фортификации до нас дошли в виде, пригодном для осмотра, башня квадратной формы и резервуар для воды.

Среди праздников наибольшей популярностью пользуется фиеста в честь религиозного покровителя поселка Святого Франциска Ассизкого (San Francisco de Asís), отмечаемая в течение нескольких дней, начиная с 3 октября.