Порт (Puerto). Дения

Район «Байш ла мар» (Baix La Mar) – наиболее известный в Дении. Он был и остается таковым, благодаря расположенному рядом коммерческому порту.

Представляется совершенно логичным то, что район, обосновавшийся возле места скопления кораблей, изначально ориентирован на занятие рыболовством. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, проходя по району Байш ла мар, то и дело натыкаешься на выставленные вдоль улиц и дворов рыболовные сети. Рыбный промысел – одна из наиболее древних сфер экономики Дении.

С давних времен и по времена нынешние, ежедневно, за исключением выходных, в пять часов пополудни два рыбных оптово-розничных рынка (lonja) распахивают свои двери, предлагая свежевыловленный товар. Два рынка, расположенные в нескольких шагах друг от друга, это не просто результат повышенного спроса на морепродукты и вследствие этого острой нехватки торговых мест. Денийцы любят свои памятники старины, пусть бы они даже и не представляли собой какой-то умопомрачительной культурной ценности. Визит на старый рынок – дань привычке. Ну, а если уж не нашел того, что искал, тогда – на новый торговый «пятачок», которым, чаще всего, пользуются приезжие – им традиционные привязанности малоинтересны, а качество товара здесь не зависит от места его покупки.

В этом же районе, напротив порта, вытянулся приморский бульвар Эспланада де Сервантес (Explanada Cervantes), заботливо укрытый от солнца пальмами. Бульвар получил имя знаменитого испанского писателя в качестве напоминания, что именно здесь в свое время автор «Дон Кихота» сошел на берег с корабля, доставившего его из алжирского плена. В конце Эспланады установлен бюст Сервантеса.

Фото Werner Wilmes

Фото Werner Wilmes

В конце бульвара сооружен еще один монумент – памятник Климату. Вот так, с большой буквы, местные жители пишут это слово, проявляя тем самым свою благодарность за привилегированные условия жизни, за среднегодовые +20 по Цельсию. Пышная зеленая растительность, окружающая монумент, не в состоянии все же полностью скрыть от людских глаз фигуру женщины, отождествляющей собой климат Дении.

Позади памятника Климату высится четырехзвездочный отель, разместившийся в здании Las Antiguas Atarazanas, построенном еще в XVI веке и представляющем собой образец архитектуры барокко. Естественно, что до наших дней это сооружение не могло дотянуть, не подвергнувшись реставрации и ремонту. Но, как утверждают местные знатоки истории и архитектуры, реабилитации строения, проведенной в XVIII веке, не удалось изменить внешний облик сооружения.

Напротив отеля возведено здание в прямых линиях. Техногенная форма, по которой сразу определяются архитектурные решения конца ХХ века. Это здание нового рыбного рынка, построенное в 1997 году. Туристы, интересующиеся постановкой и организацией рыбного дела, могут воочию понаблюдать, как прибывают рыболовецкие суда, как разгружается живой товар, подвозится лед, готовятся места для открывающегося в 17 часов аукциона. Все прозрачно для всех, нет никаких секретов. Желаете купить что-нибудь здесь? Дождитесь пяти вечера.

Позади нового здания  видны понтоны с пришвартованными к ним небольшими судами: катерами и яхтами длиной не более 8 метров.

Кроме этого маленького причала Дения имеет еще два спортивных порта. Предназначенных уже для судов более крупных размеров. Клуб Наутико (Club Náutico) принимает кораблики длиной до 20 метров, а Спортивный порт Ла Марина (Puerto Deportivo La Marina) способен предоставить свои воды судам до 60-метровой длины. Эти два порта располагаются в районе скалистых пляжей Лас Ротас в южной части города.

Напротив маленького порта раскинулась площадка с ресторанами и коммерческими пунктами Ареа дель Расет (área del Raset), которая может оказаться для подуставшего за время экскурсии по Байш ла Мар туриста наиболее подходящим местом для обеда и отдыха.

Здесь же неподалеку установлены несколько изваяний, среди которых, к примеру, скульптура Боус а ла Мар (Bous a la mar), олицетворяющая собой местную фиесту, отмечаемую всю первую половину июля и всегда привлекающую большое внимание как иностранных туристов, так и самих испанцев.

Обращает внимание на себя небольшая высота домов в этом районе. Это – тоже дань традиции. Местные власти, желая сохранить традиции прошлого, стремятся беречь их во всем. Узкие улочки, крошечные площади и прижатые к земле дома – все здесь пронизано духом прошлого.

Читайте также: