Рафаль (Rafal)

Автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 4181 зарегистрированный житель (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Рафаля, занимающие площадь 1,6 кв. км, входят в район Вега Баха дель Сегура (Vega Baja del Segura) и окружены со всех сторон территорией муниципалитета Ориуэла (Orihuela).

Муниципальный центр располагается на левом берегу реки Сегура. Соединен автодорогами местного значения с населенными пунктами Торревьеха (Torrevieja), Ориуэла (Orihuela) и Гвардамар дель Сегура (Guardamar del Segura). Из Аликанте, расстояние до которого 54 км, сюда можно добраться по скоростной автомагистрали А7, свернув затем на локальную дорогу CV-900, и завершив маршрут по CV-911.

Высота муниципального центра над уровнем моря 25 метров. Расстояние до Ориуэлы 11 км, Валенсии – 232 км. Почтовый индекс – 03369. Географические координаты: 38°6′17″ северной широты и 0°50′57″ западной долготы.

Территория долины Вега Баха привлекала внимание первобытных людей еще в эпоху Энеолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первые поселения же неподалеку от места, на котором находится сегодня Рафаль, появились при римлянах. Пришельцы с Апеннин использовали эти земли в основном для выращивания винограда, из которого впоследствии производили вино.

Говорить о первом организованном поселении на территории собственно Рафаля, можно только, начиная с эпохи арабского господства (VIII век). Да и сам топоним подтверждает, что историю поселка следует исчислять с этого времени. Термин «рафаль», по мнению лингвистов и историков, не что иное, как видоизмененное арабское слово «Рах-аль», означающее «дом, стоящий вне пределов города».

В 1243 году эта территория была завоевана войсками кастильского королевства под командованием инфанта Альфонсо, ставшего вскоре монархом Кастилии Альфонсо Х Мудрым (Alfonso X el Sabio) и включена в состав государства, управлявшегося из Мадрида. Спустя пару десятилетий оставшиеся на этих землях мусульмане подняли вооруженный бунт против христианских правителей. Своими силами кастильцам подавить восстание не удалось. Помощь в этом деле, оказанная им католиками из королевства Арагона пришлась кстати, но была небескорыстной.

В 1265 году между двумя христианскими государствами был подписан пакт о разделе территорий – документ, в котором первый раз в истории упоминается Рафаль. Согласно достигнутым договоренностям земли Рафаля перешли из-под власти кастильской короны в управление и собственность короны арагонской, а опустевший после подавления мусульманского восстания поселок (до этого момента население Рафаля состояло почти на сто процентов из арабов) заполнили переселенцы из Каталонии и Арагона.

В 1348 году вся Вега Баха и Рафаль в том числе вновь остались почти без населения, большую часть которого унесла эпидемия бубонной чумы. Новое заселение Рафаля производилось уже за счет переселенцев из Мурсии.

В 1640 году в Рафале появилась собственная церковь, патроной которой была названа Богородица с розарием (Nuestra Señora del Rosario).

Землетрясение 1829 года с эпицентром в Торревьехе частично разрушило некоторые здания в Рафале, но ущерб и потери населения (1 погибший) не идут ни в какое сравнение с теми разрушениями, которые случились в соседних населенных пунктах: Альморади (Almoradí), Гвардамаре и собственно Торревьехе. Частично пострадала церковь Рафаля, оставшаяся без крыши над алтарем и колокольни.

В 1640 году территория Рафаля и прилегающих к нему окрестностей были объявлены королевким декретом Маркесадо (то есть поместьем, принадлежащим маркизу и передаваемым  по наследсву). Несмотря на то что в ходе проведения реформы территориального и административного деления страны в целом институты феодальных владений были упразднены, в некоторых местах они сохранились как чисто номинальные единицы. Одной из таких единиц является в настоящее время и Рафаль, титул маркиза которого носит Сантьяго Пардо-Мануэль де Вильена и Бертелеми (Santiago Pardo-Manuel de Villena y Berthelemy), происходящий из рода Херонимо де Рокамора (Jerónimo de Rocamora) – основателя маркесадо и первого его маркиза. Маркиз Рафаля в настоящее время находится на пенсии, проживает в Мадриде, но периодически наносит визиты в формально возглавляемое им территориальное образование. 9 июня 1990 года он даже организовывал в Рафале научную конференцию «Создание маркесадо Рафаля моим предком Херонимо де Рокамора», посвященную 350-летнему юбилею поместья.