Рафоль де Альмуния (Ráfol de Almunia)

Муниципальные земли Рафоль де Альмуния, занимающие площадь 4,9 кв. км, входят в район Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами Бенидолеж (Benidoleig), Бенимели (Benimeli), Дения (Denia), Пего (Pego), Сагра (Sagra) и Тормос (Tormos). Население – 726 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Высота муниципального центра над уровнем моря 88 метров. Расстояние от Рафоля до Аликанте 96 км, Валенсии – 100 км. Муниципалитет находится в 12 километрах от берега Средиземного моря у подножья горы Сьерра де Сегария (Sierra de Segaria). Почтовый индекс 03769. Географические координаты: 38°49′13″ северной широты и 0°3′11″ западной долготы.

Климат муниципалитета типичный средиземноморский с мягкой зимой и сухим жарким летом. Количество осадков невысокое, достигает 400 миллиметров в год. Дожди идут в основном, в ноябре-декабре и марте-апреле.

Добраться сюда можно, воспользовавшись скоростной автомагистралью AP-7 или национальной автодорогой N-332.

Лингвисты считают, что происхождение топонима «Рафоль де Альмуния» мусульманское. Слово «рафоль» можно приблизительно перевести с арабского как «поселок», «деревня» (в средние века во времена господства мавров здесь существовала алькерия – поселение арабов-земледельцев). «Альмуния», видимо звали кого-то из высших должностных лиц в этой деревне.

Документальных сведений о Рафоле не встречается до наступления 1306 года, когда сеньорио (поместье), принадлежавшее в то время некоему Роису де Корелья (Rois de Corella) было конфисковано в пользу короны монархом арагонским Педро IV Церемониальным (Pedro IV el Ceremonioso).

В 1309 году поселок был передан во владение аристократу Андресу де Эскриба (Andrés G. de Escribá), которому новый король Альфонсо V Арагонский дал высочайшее разрешение построить сторожевую башню.

После завоевания здешних земель христианами в середине XIII века мусульманское население Рафоля сменило вероисповедание на католическое, что дало возможность бывшим мусульманам в качестве «новых христиан» продолжать проживать на давно освоенной ими земле. Однако периодические вооруженные столкновения и восстания, которые поднимали экс-мавры, не способствовали долготерпению властей.

В начале XVII  века король Филипп III издал указ о безоговорочном изгнании арабов с территории Испании. На этот раз «новым христианам» (неважно, сколько поколений они с этим титулом уже отходили) пришлось покинуть обжитые земли, серьезно подпортив демографические показатели сел и деревень побережья.

Однако сеньоры некоторых поместий, в том числе и Херонимо Альмуния (Jerónimo Almunia), владелец Рафоля задолго до этого указа проявили стремление к заселению свих поместий католиками по рождению, которых переселяли с Балеарских островов. Таким образом, Рафолю удалось избежать критической ситуации в своей демографии и экономического кризиса, наступившего для многих окрестных населенных пунктов из-за нехватки рабочей силы в связи с исходом арабов.

Экономика Рафоля де Альмуния традиционно основана на сельском хозяйстве (здесь возделываются цитрусовые культуры, а также оливки и миндаль). В последние предкризисные годы было заметно оживление строительной отрасли.

К достопримечательностям Рафоля следует отнести его приходскую церковь Святого Франциска де Паула (Иглесия Паррокиаль де Сан Франсиско де Паула), построенную в стиле барокко, а также остатки крепости Кастильо де Рафоль де Альмуния, арабской постройки, от которых крайне мало что осталось. Несмотря на объявление в 1949 и 1985 году этого объекта памятником истории и культуры, находящимся под патронатом государства, дошедших до наших дней деталей фортификации становится все меньше: добротные стройматериалы используются местными жителями в собственных нуждах.

Главным праздником муниципалитета является патрональная фиеста в честь Святого Франциска де Паула и Богородицы (Инмакулада Консепсьон – Inmaculada Concepción) , отмечаемая в течение недели, начиная с 15 августа. В программу торжеств включены мессы, процессии, ночные массовые гуляния, игры, фейерверки, совместные ужины жителей и примкнувших к ним туристов.