Королевский замок (Real Alcázar). Каравака де ла Крус

Крепость, известная также как Королевский замок или Сантуарио де ла Вера Крус (Santuario de la Vera Cruz), занимает в городе центральное место.

Место для постройки фортификации выбиралось строителями, исходя, прежде всего, из стратегических задач контролирования окружающей территории, осуществления наблюдательных функций и защиты располагавшихся в окрестностях  бегущей здесь реки рио Аргос (río Argos) орошаемых ее водами полей.

Впрочем, надзор за ситуацией на полях был не единственной задачей гарнизона крепости. Не менее, а может быть, и более важной обязанностью являлось обеспечение нормального функционирования дорог, связывавших земли, расположенные в глубине полуострова, но имевших выход на его приморскую часть.

Происхождение укрепления, несомненно, исламское. В трудах арабского ученого Аль-Якута (al-Yacut), жившего на рубеже  XII и XIII веков, упоминается существование так называемого хисн де Каравака (hisn de Caravaca) – военизированного пункта, созданного для контроля полей и обороны рядом находящегося поселения.

Фото turismocaravaca.com

Фото turismocaravaca.com

После  алькарасского трактата 1243 года территории мурсианского королевства переходят под покровительство кастильской монархии. Сразу же после этого кастильская корона передала замок под контроль Ордена Тамплиеров, который, однако, занимался им недолго – в 1312 (согласно некоторым источникам – в 1310) году замок становится собственностью мадридского двора, а в 1344 году передается в управление Ордену Сантьяго. В XVII-XVIII вв. замок перестает играть какую-либо заметную роль с военной точки зрения, постепенно растворяясь и исчезая в комплексе религиозных сооружений, составляющих католическую святыню. Работы по строительству храма, с использованием замка в качестве элемента интерьера, начались в 1617 году и в 1703 году были завершены.

Справедливости ради следует сказать, что, уже будучи преобразованной в религиозный объект, крепость дважды использовалась как объект военный – в войне за испанское наследство 1700-1713 гг. и в войне за независимость против Наполеона в 1812.

Мусульманские ее корни подтверждаются не только датой ее строительства, но и архитектурными деталями, общими для многих фортификационных сооружений, возведенных в королевстве Мурсия в ту пору и типичными для арабского стиля.

По периметру комплекс защитных сооружений опоясывается оборонительной стеной, толщина которой доходит до метра и более. Каменная кладка периметра держалась на связывающем растворе, состоявшем из глины, воды и некоторых добавок. Камень, использовавшийся на строительстве, добывался поблизости, особой сортировки его не производилось: главной задачей возводимой крепости была ее защитная функция, а не  художественное исполнение. Только для заметных мест, какими видятся, например, оконные и дверные проемы, башни и углы, камень отбирался и по внешнему виду тоже.

По силуэту горизонтальной проекции защитное заграждение представляет собой неправильной формы многоугольник, отвечающий своими повторами на соответствующие формы созданной природой площадки на вершине холма, где была построена крепость.

Во внутреннем дворе сохранились типично арабские  резервуары для хранения запаса воды, да и фундамент, на котором ныне стоит сантуарио – тоже явно арабских рук дело. Некоторые ученые-искусствоведы склоняются к мысли, что к постройкам XIII века следует отнести только стену, а вот остальные крепостные сооружения имеют еще более древний возраст, будучи возведенными в  X-XI вв.

Читайте также: