Редован (Redován)

Муниципальный центр в провинции Аликанте (Alicante), автономное сообщество Валенсия (Valencia). Население – 7467 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Территориально муниципалитет Редован входит в район Вега Баха-дель-Сегура (Vega Baja del Segurа), гранича с Ориуэлой (Orihuela), Кальосой де Сегура (Callosa de Segura), Кох (Cox), Гранха де Рокамора (Granja de Rocamora) и Бенферри (Benferri).

Рельеф муниципалитета можно разделить на две сильно отличающиеся друг от друга части. Одна из них – равнинная, расположившаяся в долине Вега Баха и обладающая плодородными землями. Вторая – горная, представленная холмами Пико де Агила (Pico del Águila) 572 м, Пеньон де ла Лобера (Peñón de la Lobera) 324 м, Кольядо дель Лобо (Collado del Lobo) 303 м и Пико дель Чинар (Pico del Chinar) 468 м.

Система коммуникаций муниципалитета развита достаточно хорошо: проходящие мимо скоростная автомагистраль А7 и национальная автодорога N340 связывают Редован с Мурсией (Murcia), Торревьехой (Torrevieja), Кревильенте (Crevillente), Эльче (Elche) и другими городами.

Климат сухой средиземноморский. Средняя температура января +11 ºС, средняя температура августа +26 ºС. Количество солнечных дней в году достигает 320. Осадками в этом месте природа распоряжается исключительно экономно – всего 280 мм в год. Поля и плантации насыщаются влагой благодаря накапливаемым запасам реки Сегуры, местами перегороженной плотинами, и каналу, по которому перебрасывается в Сегуру вода из реки Тахо. Имеются также кое-какие запасы воды в подземных природных резервуарах.

Следы самого раннего поселения на территории современного муниципалитета Редован, найденные археологами в Банкалико де лос Морос (Bancalico de los Moros), Кабесо (Cabezo) и Ринкон (Rincón), относятся к Бронзовому веку.

В конце XIX века учеными были обнаружены остатки поселения иберов, где среди прочих предметов найдены фрагменты керамики греко-латинского происхождения, глиняные фигурки, покрытые черным и красным лаком, а также керамика, произведенная иберами – эти детали были выставлены в парижском Лувре, а в 1941 году они вернулись в Испанию и с тех пор находятся в мадридском Национальном Археологическом музее.

По поводу происхождения нынешнего города и его названия существует легенда, согласно которой в 1331 году военачальник из соседнего королевства мавров Гранады Фарах Бен Ребдуан или Ребдан осадил местное поселение, разбив свой лагерь на холме Банкалико де лос Морос (Bancalico de los Moros). С того момента эта высота и окружающая ее местность называются Редован.

Датой же рождения собственно поселения, как административной единицы, считается 1396 год, когда здесь появилась христианская церковь. С этого момента и до Декрета Католических королей (Reyes Católicos) 1501 года, провозгласившего Редован самостоятельным сеньорио (феод, земля), поселок подчинялся Ориуэле, входя в ее муниципалитет.

Серия эпидемий чумы XVI века частично истребила население поселка.  Оставшихся в живых напугала перспектива стать жертвами бандитов, пользовавшихся малочисленностью окрестных деревень, нападавших на них и грабивших. Многие были  вынуждены уйти с обжитых земель в Ориуэлу. Население еще не успело восстановиться количественно, как вновь случился демографический провал. Королевский указ 1609 года об изгнании арабов, составлявших большинство в Редоване, опять превратил поселение в полупустыню.

В 1615 году остатки деревни вместе с горсткой его обитателей были куплены Орденом Доминиканцев Ориуэлы.

Только к концу XVIII века Редован снова стал похож на организованный населенный пункт. Численность жителей к 1794 году достигла 600 человек, а количество домов – 124 (в 1646 году здесь проживало всего семь семей).

В 1810 году Редован был выведен из состава провинции Аликанте и включен в состав региона Мурсия в соответствии с реформами, которые проводились здесь Наполеоном, захватившим эти территории. Через два года после окончания периода оккупации французскими войсками, Редован вернулся под покровительство и руководство Аликанте.

Это перемещение было, однако, не последним в истории города. В 1822 году, во время либерального трехлетия, Редован был включен в мурсианскую территорию, а в соответствии с новым административным делением страны, произведенным в по реформам 1833 года, опять стал «аликантийцем».

В 1840 году из муниципалитета Редована выделился в самостоятельную структуру поселок Ондон де лос Фрайлес (Нondón de los Frailes), являвшийся до этого момента пригородом Редована и теперь включенный в состав муниципалитета соседнего Ондона де лас Ньевес (Hondón de las Nieves), созданного годом раньше. В качестве любопытного факта можно отметить, что жители отделившегося поселка говорят на валенсийском диалекте испанского языка, в то время, как население, сохранившее свою принадлежность старому муниципалитету, разговаривает на официальном государственном кастильском диалекте.

К 1900 году население Редована насчитывало уже 1591 жителя. За следующие сто лет оно увеличилось в пять раз.

В качестве основного сектора экономики Редована некоторые исследователи продолжают называть строительный, хотя большинство аналитиков склонны полагать такое определение не больше, чем инерцией начала нового тысячелетия. Примерно с 2008 года кризис вторгся и на территорию Редована, обрушив кредитование строек и отбив охоту у заказчиков залезать в ипотечный капкан. Роль лидера в формировании муниципального бюджета играет сельское хозяйство, специализирующееся на выращивании цитрусовых, а также овощей. Серьезную роль играет и сфера обслуживания: несмотря на уменьшившиеся заработки, население поселка продолжает отдавать должное своей любимой привычке  плотно покушать в ресторане.

Что касается основного языка, используемого в официальных документах, то, несмотря на принадлежность Редована Валенсийской автономии, доминирует здесь официальный диалект государства – кастильский. В средние века в этих местах предпочитали говорить на валенсиано, как утверждают лингвисты и историки – Кастилия была чужим, заграничным государством, языковая приверженность диктовалась из Валенсии. Однако, изгнание мусульман в 1609 году, оставившее земли Редована почти без населения, привело к попыткам восполнения демографических потерь за счет переселенцев из Мурсии, Гранады и Кастилии (к тому времени уже состоявшей в одном государстве с Валенсией и Арагоном). Новые жители муниципалитета говорили на кастильском диалекте, который с тех пор так и главенствует.

С давних пор Редован славится своими ремесленниками, работающими с пенькой – волокнами конопли, из которой плетут рыболовные сети, канаты для судов, веревки для бытовых нужд и т.д. Ежегодно в первое воскресенье сентября здесь проводится выставка образцов изделий из пеньки. В муниципалитете создана социально-культурная ассоциация, объединяющая умельцев и организующая подобные выставки.

Среди праздников, отмечаемых в Редоване, выделяются фиесты, посвященные его религиозным покровителям: Святому Михаилу Архангелу (San Miguel Arcángel) и Богородице Нуэстра Сеньора де ла Салюд (Nuestra Señora de la Salud) и длящиеся весь сентябрь. В программу празднеств входят традиционные для всей Коста Бланки  парады Мавров и Христиан («Морос и Кристианос»), «Грамадорес» (фиеста, посвященная кустарям, создающим изделия из травы, называемой «грама»), а также бесчисленное количество процессий, шествий, паломничеств и народных гуляний.