Рикоте (Ricote)

Муниципальный центр в регионе Мурсия (Murcia).   Население – 1441 зарегистрированный житель (на 1 января 2010 года).

Высота поселения над уровнем моря 239 метров. Территориально муниципалитет Рикоте, площадью 144 кв. км, входит в район Валье де Рикоте (Valle de Ricote), гранича с муниципальными землями Охоса (Ojós), Бланки (Blanca), Абарана (Abarán), Кампос-дель-Рио (Campos del Rio), Сьесы (Cieza), Мулы (Mula).

Почтовый индекс 30610.

Как и остальные поселения, входящие в долину, Рикоте ведет отсчет времени обитаемости земель с периода Неолита. Примерно за пять с половиной тысячелетий до н.э. в окрестностях  нынешнего муниципального центра существовало два поселения древних людей, о чем свидетельствуют археологические раскопки в  местечке Пеньон де Масаррон (Peñón de Mazarrón) и пещере Куэва дель Пеньон (Cueva del Peñón).

Остатки поселений иберов и римлян в границах сегодняшнего муниципалитета Рикоте пока не обнаружены, однако подтвержденное существование стоянок этих цивилизаций на территории соседних муниципалитетов долины говорит о том, что, по крайней мере, земли эти были обрабатываемыми.

Своими историческими корнями Рикоте, как организованное поселение, уходит в эпоху мусульманского владычества (начало VIII века н.э.).

В 1243 году, согласно Алькарасскому трактату, Рикоте вместе с остальными поселениями, благоденствовавшими в в долине, вошел в состав Кастильского королевства. В 1284 году кастильский инфант Санчо пообещал военно-религиозному Ордену Сантьяго передать эти земли в его собственность в качестве оплаты за помощь в наведении и поддержании порядка, которую Орден должен был оказывать. Рыцари Ордена учредили в долине Энкомьенду – заведение по взиманию налогов и хранению их (поскольку, как правило, налоги уплачивались натуральным продуктом, чаще всего зерном).

Под властью Ордена Рикоте просуществовал до конца первой трети XIX века, когда, в результате реформы по конфискации собственности религиозных формирований, он был распущен.

Основную массу населения до начала XVII  века здесь составляли мусульмане. Королевская власть из Мадрида пыталась принять меры к изменению демографической ситуации в пользу христиан. Поначалу осевшим и укоренившимся на этих землях маврам предлагали альтернативу: принять католическую веру или уходить с глаз долой. Большинство мусульман предпочитало сменить поклонение аллаху на почитание Иисуса Христа.

Однако этой процедурой борьба за демографию не ограничилась. В 1609 году король Филипп III (Felipe III) издал указ об изгнании арабов с территории Испании. На сей раз альтернатив уже не предлагалось. Правда, маврам, жившим в долине Рикоте, удалось продержаться на четыре года дольше, чем их собратьям в остальных частях побережья, пытаясь своими петициями в адрес короля склонить его к тому, чтобы сменить гнев на милость. Но монарх был непреклонен. Итогом этих действий стало ощутимое сокращение населения, повлекшее за собой и экономический кризис, возникший, прежде всего по причине нехватки рабочих рук для обработки полей. Весь XVII век ушел на преодоление кризиса и его последствий.

XIX век принес освобождение от поборов в пользу Ордена Сантьяго, благодаря исчезновению последнего, и промышленную революцию, результаты которой для населенных пунктов долины Валье де Рикоте оказались неодинаковы. Расположившиеся у основного транспортного пути на входе в долину Бланка и Абаран воспользовались своим географическим преимуществом, их индустрия сделала ощутимый шаг вперед. Находящиеся у другого – южного – края долины Улеа и Вильянуэва продали свои аграрные территории строительным компаниям и очень скоро превратились в крупные урбанизации с развитой коммерцией и сферой обслуживания. Размещенные в стороне от дорог и интересов строительных компаний Охос и Рикоте сильно отстали от соседей, сосредоточившись на привычном сельском хозяйстве и дождаясь наступления времени туристического бума, который только лишь в конце ХХ века благотворно сказался на всей долине.

В семидесятых годах ХХ века Рикоте испытал процесс исхода молодежи в поисках работы и интересной жизни в крупные города, что уменьшило общее количество населения муниципалитета.

Экономическая ситуация стала выправляться, благодаря принятию в 2000 году Плана динамизации туризма (Plan de Dinamización Turística del Valle de Ricote), обеспечившего приток любителей природы, старины, пеших походов и сельского туризма – нового веяния моды в этой сфере бизнеса.

В сегодняшней экономике Рикоте заметную роль играет также сельское хозяйство, сосредоточенное на выращивании миндаля, цитрусовых (в большинстве – лимонов), оливок и винограда, из которого здесь же по своим собственным рецептам полукустарным способом производят вино, вкусом и ароматом отличающееся от вин, производимых соседями.