Геологический пеший маршрут по руслу реки Чикамо (rio Chicamo). Абанилья.

Русло реки Чикамо и прилегающий к ней ландшафт хорошо известны любителям природы и пеших прогулок Мурсии. Это место формирует к себе интерес сразу в трех плоскостях: геологической, ботанической и зоологической. Возраст реки составляет 10 миллионов лет.

Река рождается поблизости от местечка Масисвенда (Macisvenda) в восточной части муниципалитета Абанильи. Добраться сюда можно по автомагистрали А9 и затем оставить машину возле поселения или, точнее, группы домов, именуемых Касерио де Чикамо (caserío de Chícamo), или возле местечка с названием Ла Умбрилья (La Umbría). В последнем случае, двигаясь со стороны Абанильи, следует придерживаться дороги на Эль Партидор – Эль Толье (El Partidor – El Tollé). Примерно в 8 километрах от Абанильи нам встретится указатель, направляющий нас направо в сторону Ла Умбрильи. От нее нам  придется идти пешком до пересечения асфальтированной дороги с руслом реки, следуя по которому, мы и доберемся до самого истока.

Маршрут движения помечен специальными символами PR, с белыми и желтыми горизонтальными линиями.  PR означает в переводе «маленький маршрут» (pequeño recorrido).

Наша тропа вытянулась не более чем на 3 километра. Источник, который служит началом Чикамо, пробивается из-под горной толщи, струясь по узкой щели в земле, которую и руслом-то за ее игрушечные размеры называть как-то слишком громко или, по крайней мере, преждевременно.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%be-el-rio-chicamo

Немногим дальше, в приближении к местечку Молино дель Чикано (Molino del Chícamo), виднеются красноватые скалы, сформировавшиеся еще в третичный геологический период из песчаных, доломитовых и известковых пород, представляющие в настоящее время большой интерес для каменотесов и строителей.

Тут же проявляются и материковые грунты, сформировавшиеся за счет морских отложений около 200 миллионов лет назад. Точно таким же составом материала могут похвастаться  дно Мертвого моря и дно Персидского залива.

Продолжая наш спуск по руслу и знакомясь в ходе экскурсии с геологией места, видим скальные монолиты из осадочных пород с застывшими в них двустворчатыми морскими раковинами и морскими губками, своим присутствием подтверждающими версию о присутствии в этих местах моря много-много лет назад.

Двигаясь дальше, приходим к месту, красотой которого трудно не восхититься: сузившееся до двух метров ущелье, стены которого поднимаются над нашими головами метров на сорок вверх. Ущелье, видимо, протачивалось водой постепенно, многие миллионы лет, преодолевая напластования осадочных пород, сложенные в стопку друг на друга, как будто горка масленичных блинов.

Еще дальше нас ожидают новые  интересные геологические явления, такие, например, как выступы, утесы, скальные, природой вырезанные узоры. Некоторые из них используются рекой, чтобы прорывать себе путь, иногда резко поворачивая в сторону почти под прямым углом.

%d1%80%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%be-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b8-%d1%87%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%be-cauce-del-rio-chicamo

Миновав ущелье, замечаем, что скалы постепенно начинают по ходу реки уменьшаться в размерах, предлагая нам полюбоваться застывшими навечно в них остатками растений. Розовато-песчаный цвет камня постепенно сменяется на желтоватый и серый, свойственный осаждающимся на морское дно различным взвесям.

Подойдя к финальной точке нашего путешествия – дороге, которая уведет нас в Абанилью, окидываем взором открывающийся с этого места пейзаж, позволяющий нам вдоволь пофантазировать над образом, который могла бы иметь (и, наверно, имела) здешняя природа с десяток миллионов лет назад.

Гора Сьерра Абанилья (sierra de Abanilla), возвышающаяся на юге, несомненно, была в те времена островом. Другим наверняка являлась гора Сьерра дель Кантон (sierra del Cantón), поднимающаяся на севере. И полоса моря между ними, в которую изливалась тогдашняя Чикамо.

Этот участок моря, умеренно глубокий, вобрал в себя всю каменную твердость отложений, чтобы, поднявшись затем в результате тектонических процессов за многие сотни тысяч лет до нашего пришествия на Землю, образовать то, что геологи и аграрии дружно зовут на английский манер «бэд лэндз» (плохие земли). Абсолютно не пригодные для аграрных человеческих нужд, но совершенно не стесняющиеся этого.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION