Сагунто (Sagunto)

Население 66259 человек (на 1 января 2010). По количеству жителей – десятый город в автономном сообществе Валенсия, провинция Валенсия.

Сагунто является административным центром района Кампо де Мурвиедро (Сampo de Murviedro), находящемся на севере провинции Валенсия. В истории город также был известен под другим именем – Мурвиедро.

В настоящее время город имеет два главных ядра. Первое – старый город или Сагунто-Cьюдад (Sagunto-Ciudad), расположенный у подножья крепости и римского театра. Второе – Порт Сагунто (Puerto de Sagunto), расположенный в 5 километрах от старого города. Зона порта населена значительнее (41,5 тыс. жителей), чем старый город. Климат средиземноморский.

Через Сагунто пролегает русло реки Палансия (Palancia). Река достаточно извилиста и имеет довольно существенный наклон дна в непосредственной близости от города. Проходя же через него, она и вовсе отличается перепадами высоты – почти 6 метров на каждом километре, что для устья является крайне редким явлением, обычно они пологи и широки. Берег низкий и песчаный, покрыт дюнами. Вблизи моря растительности почти нет. Имеются несколько сосновых лесов, но они располагаются уже на горных склонах. Из трав и кустарников наиболее часто встречаются розмарин и фисташка мастичная.

Первое документально упоминание  Сагунто связано с текстами, повествующими о Второй Пунической войне (Segunda Guerra Púnica). Этот город, построенный, как предполагают ученые, греками, позднее был заселен иберами и эдетанами,  называвшими его  Арсе (Arse), но с течением времени это название уступило место испано-романскому – Сагунтум (Saguntum). В  III веке до н.э. Сагунто стал стратегически важным коммерческим пунктом на Средиземноморском побережье.

В 219 году до н.э. город был осажден войсками карфагенян под командованием Ганнибала. Четырехмесячной осадой Сагунто обязан прежде всего и исключительно своему выгодному географическому положению в плане коммерции. Надежно защищенный крепостными стенами и обладавший бесстрашным населением, Сагунто оставался непокоренным, даже несмотря на то, что соседние города, являвшиеся ему соперниками в торговле и мореплавании, иногда оказывали помощь карфагенянам, частью из страха перед их войском, частью из желания ослабить конкурента.

Рим, под контролем и защитой которого в то время находился Сагунто, с военной помощью опаздывал и, в конце концов, город был сдан Ганнибалу: его войска значительно превосходили численность защитников Сагунто, который должен был стать – по первоначальной мысли карфагенского полководца – небольшой разминкой в походе на Рим. Сагунто ему достался разрушенным и почти полностью сожженным.

Легенда гласит, что потерявшие все силы в борьбе с врагом защитники города, узнав об отказе римлян поспешить на выручку, зажгли большой костер и все бросились в него. Так началась Вторая Пуническая война. Только через семь лет римляне восстановили контроль над городом, именно тогда и назвав его в латинском варианте – Сагунтум. В годы правления городом римлянами здесь был построен огромный цирк и римский театр, что говорит о высоком административном статусе Сагунтума в Римской империи. Статус подтверждается и присвоенным ему титулом «муниципиум», означавшим уровень муниципалитета в империи.

В 713 году н.э. город был захвачен маврами. Начиная с этого момента латинский термин Сагунтум уступил место арабскому Морбитер (Morbyter), с течением времени преобразовавшимся в Мурвиедро (кастильский диалект). Оба последних названия означают «старые стены» или даже «стены-ветераны». Арабское нашествие положило начало периоду упадка Сагунто и наоборот, возрастанию роли и расцвету соседней Валенсии.

В 1239 году город был завоеван арагонским королем Хайме I Завоевателем (Jaime I el Conquistador). Для Сагунто началась христианская эпоха.

В 1363 году в ходе Войны двух Педро – Педро IV Церемониального (Pedro IV el Ceremonioso), короля Арагона, и Педро I Жестокого (Pedro I el Cruel), монарха кастильского, – Сагунто перешел под власть Мадрида.

В 1492 году из порта Сагунто отправлялись корабли, вывозившие из Испании евреев, депортированных по указу Католических Королей (Reyes Católicos).

Во время Войны за испанское наследство начала XVIII века город принял сторону противника династии Бурбонов, за что от него получил титул «Вернейшего» (Muy Leal). Об этом титуле сейчас никто не вспоминает, поскольку принадлежал он городу с именем Мурвиедро.

Во время Войны за независимость против наполеоновской Франции в начале XIX века Сагунто был взят французами. Произошло это в 1811 году. 2900 испанских солдат и офицеров, находившихся в крепости, в течение 34 дней  сдерживали атаки войск под командованием маршала Суше, но все же 25 октября испанские войска были разбиты в сражении, получившем название Баталии при Сагунто. Французы вначале разграбили город, а затем взялись за укрепление его оборонительных стен, продержавшись в Сагунто до 22 мая 1814 года.

В 1868 году городу было возвращено имя Сагунто взамен использовавшегося несколько столетий Мурвиедро. Правительственное постановление относительно этого акта, по мнению ученых, содержало классически-романтические формулировки вроде: «заменить Мурвиедро славным именем Сагунто».

Именно в Сагунто в декабре 1874 года произошел военный переворот под руководством генерала Мартинеса Кампоса (general Martínez Campos), который положил конец периоду Первой Республики и возвестил о начале эпохи в истории Испании, известной как Реставрация Бурбонов.

В начале ХХ века широкое развитие получила металлургическая промышленность, чем Сагунто обязан обнаружению в горах соседней провинции Теруэль залежей железной руды. В восьмидесятые годы прошлого столетия по причине экономического кризиса и промышленной конверсии последняя доменная печь была закрыта.

Город продолжает оставаться промышленно развитым и индустриально ориентированным в своей экономике, благодаря ритмично работающему производственному сектору (цемент, химия) и своей сталелитейной промышленной специализации, развивающейся благодаря широкомасштабным инвестициям в экономику, поступившим от сталелитейных гигантов Арселор (Arcelor) и Тиссен Крупп (Thyssen Krupp).

Большую роль в формировании муниципального бюджета играет и сельское хозяйство. В аграрном секторе предпочтение отдается сухофруктам – выращиваются рожковые деревья, оливки, миндаль. Из поливных культур большими объемами урожая отличается сектор цитрусовых культур и некоторых других фруктов. Заметны также объемы винограда, выращиваемого как для последующего производства из него изюма, так и винных сортов.

До начала XIX века винная отрасль в Сагунто была очень хорошо развита. Напитки, произведенные здесь, продавались не только внутри страны, но и в больших количествах экспортировались во Францию. После того, как огромное количество виноградной лозы было уничтожено нашествием вредителя филлоксеры, основная масса опустевших полей была перепрофилирована под выращивание сухофруктов. Виноделие все же сохранилось, но не в тех масштабах, как это было до XIX века.

Сагунто также знаменит 10-километровой линией пляжей, позволяющей хорошо провести время летнего отдыха. Песчаные пляжи Мальварроса (Malvarrosa), Коринто (Corinto), Альмарда (Almarda) и Пуэрто Сагунто (Puerto Sagunto) ежегодно отмечаются «Голубыми флагами» за чистоту своих вод и наличие оборудования, соответствующего стандартам Европейского Сообщества.