Сан Фульхенсио (San Fulgencio)

Населенный пункт в районе Вега Баха провинции Аликанте (поблизости от Рохалеса, Гвардамара, Бенихофара). Знаменит тем, что из 12 тысяч его жителей 75,9% составляют иностранцы. По этому показателю Сан Фульхенсио занимает первое место в Испании (средняя цифра по стране в целом – 9,9%).

История Сан Фульхенсио начинается в XVIII в., когда Luis de Belluga y Moncada, епископ Картахенский, запустил в действие проект обводнения целой группы земель, расположенных близко от устья реки Сегура. Экономика этого района в целом имеет сельскохозяйственную ориентацию, и потому создание новых полей для выращивания цитрусовых и овощных культур явилось совершенно логичным шагом. Этот же кардинал в 1729 году дал имя городу. С первого дня своего существования Сан Фульхенсио относился к категории королевских деревень (Villa Real), созданной еще Филиппом V.

В последние десятилетия ХХ века город, занимавшийся в основном выращиванием фруктов и овощей, оказался в поле зрения иностранных инвесторов. Его удобное географическое расположение вблизи великолепных песчаных пляжей Ла Марины и Гвардамара обеспечило бурное развитие строительства и появление новых и новых урбанизаций. Селились в них в абсолютном большинстве приезжие из северных стран Европы. Более половины иностранцев составили подданные британской короны.

Дата начала истории цивилизованного Сан Фульхенсио не означает, что до XVIII века здесь не существовала человеческая жизнь. Раскопки 60-х годов ХХ века, проведенные норвежским ученым Сольвейгом Нордстремом (La Escuera  и El Oral) дают основания полагать, что еще в VI-IV вв. до н.э. здесь существовал иберийский замок, обнесенный стеной. А значит, в этой местности происходили те же исторические процессы, что и в других областях Коста Бланки, связанные с пришествием римлян на территорию, где жили иберы, последующие вторжения сюда же вестготов и арабов.

Раскопы, которые можно посетить сегодня, позволяют идентифицировать наличие комнат древних жилищ, стен, печей, деталей интерьера. Хорошо сохранились также целые улицы поселения того времени.

Совершенно логично, что, имея поблизости два раскопа с богатым материалом, Сан Фульхенсио обзавелся своим собственным археологическим музеем. Основная масса экспонатов музея – греческая и иберийская керамика.

Еще один пункт осмотра, который обязательно присутствует во всех экскурсионных маршрутах, проходящих через этот город, – церковь (Iglesia Parroquial), построенная в XVIII веке. Выполненная в строгих очертаниях, без каких-либо украшений, она тем не менее создает в маленьком городке уютную атмосферу старины и традиций.

Местность вокруг Сан Фульхенсио вся пересечена тропинками для пеших прогулок, а самый удобный вид транспорта местных жителей – велосипед.