Сан Хавьер (San Javier)

Муниципальное образование в провинции Мурсия, насчитывающее около 30 тысяч жителей.

Хотя зона Мар Менор, к которой территориально принадлежит город, отмечена следами человеческой активности еще периода палеолита, более или менее значительные объемы сведений и находок, дошедших до нашего времени, относятся к более поздним датам – эпохам иберов, греков, римлян. Завоевавшие эту территорию римляне не только воспользовались приготовленными природой возможностями для создания соляной индустрии, но и своими уже имевшимися технологиями для ее развития. Об активной торговой деятельности в районе Сан Хавьера говорят остатки проходившей в те времена в этих местах дороги Картахена – Таррагона («Дорога Августа»), а также находки, сделанные подводными археологическими экспедициями – амфоры, оружие, керамика.

Пришедшие на смену римлянам и вестготам мавры оставили еще большее количество архитектурно-исторических и культурных доказательств своей жизни. Именно они первыми применили на просторах Мар Менор технологию выращивания рыбы в специальных факториях. Сохранились остатки оборонительной стены, построенной в те времена, а также резервуары для хранения пресной воды, тоже, судя по стилю постройки, арабского происхождения. А вот в топонимике влияния мусульман в округе нынешнего Сан Хавьера, в отличие от других территорий, лежащих поблизости,  практически не ощущается. Исследователи связывают это, во-первых, с массовым исходом арабов в 1609 году, происходившем по инициативе кастильской власти. А во-вторых, с постоянными атаками пиратов, имевших место на протяжении почти четырех столетий. Берег, ввиду своей небезопасности, обезлюдел, и имена  возможных существовавших здесь поселений стерлись из истории вслед за поселками. Вновь обживавшие эти территории крестьяне и рыбаки, пришедшие сюда через десятки лет, уже ничего не знали об арабских названиях мест, давая им имена на своем – кастильском – наречии.

Когда кастильский монарх Альфонсо Х Мудрый завоевал в XIII веке королевство Мурсия, победив мусульман, на берегах Мар Менора имелось лишь весьма малочисленное население, состоявшее из пастухов и рыбаков. В 1266 году Альфонсо Х, стремясь создать условия для нового возрождения покинутых земель, возложил на Мурсию обязанность защиты жителей побережья в случае вторжения кораблей корсаров.

Сигналы об опасности передавались с берега в Мурсию по цепочке сторожевых башен, специально построенных для этого. Башни находились в прямой видимости друг друга и использовали для подачи сигнала дым костра, разводимого на верхней площадке. Исследователи, кстати, утверждают, что нападения неприятельских (в том числе и пиратских) кораблей случались так часто, что регион потерял значительную часть своих лесных массивов, сгоревших в сигнальных кострах.

Чтобы ускорить процесс возврата людей на земли, прилегавшие к Малому Морю, Альфонсо передал эти территории в собственность влиятельным людям, приближенным к его двору. Король рассчитывал, что вельможные сеньоры, обладавшие достаточной военной мощью, получив в дар земли, будут заинтересованы в их освоении и защите, как своей частной собственности. Имена наиболее известных семей сегодня отражаются в названиях здешних городов и деревень: Ролдан (Roldán), Пачеко (Pacheco), Паган (Pagán), а также пришедших позднее (при других монархах) Сааведра (Saavedra), Рода (Roda), Гальтеро (Galtero), Аледо (Aledo). Таким образом, местная топонимика вытерла из истории топонимику греческую, римскую и арабскую.

Начавшийся было в XIII процесс восстановления обитаемости прибрежной зоны, в XV веке вновь застопорился и даже повернул вспять по причине опять появившейся грозной пиратской опасности. В XVII веке после дерзких атак одного из самых известных пиратов тех времен Морато Арраеса (Morato Arráez), державшего в страхе весь берег, король Филипп II (Felipe II) вместе с городским Советом Мурсии приняли решение об укреплении оборонительного рубежа береговой линии.

К концу XVII века здесь снова появляются деревни, поселки и небольшие городские образования, в основном располагавшиеся возле водных источников или сооруженных руками человека речных запруд и водохранилищ. Постепенно возрастающую уверенность населения в своей защищенности подкрепляет католическая церковь, возводящая в этот период свои часовни Сан Кайетано (San Cayetano), Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar), Нуэстра Сеньора де лос Долорес (Nuestra Señora de los Dolores), Сан Франсиско Хавьер (San Francisco Javier) и Ла Энканьисада (La Encañizada).

В XVIII веке мэрия Мурсии назначает алькальдов (руководителей) в двух подвластных ей городах побережья: Сан Хавьере и Торре Пачеко с подтверждением подчинения им целого ряда мелких селений, оформляемых в районную территорию каждого. Что указывает на постепенное формирование Сан Хавьера как административной единицы с последующим появлением в ней собственных управленческих, судебных и других органов. В этот момент Сан Хавьер становится фактически обладателем титула главного города района. Новейшая история Сан Хавьера приносит ему окончательное закрепление  статуса города. В 1836 году он выходит из состава территории, подчиняющейся Мурсии, становясь самостоятельным населенным пунктом.

Событием, подтверждающим этот процесс, стало строительство часовни Сан Франсиско Хавьера. В 1836 году Сан Хавьер признан всего лишь как небольшое муниципальное образование. Но в следующем, ХХ веке, развивается семимильными шагами: благодаря открытию Генеральной Воздушной Академии и аэропорта Мурсия-Сан Хавьер, город превращается в один из наиболее процветающих центров в регионе Мурсия.

Климат здешних мест достаточно ровный и мягкий, насколько таковым он может быть в субтропиках. Удачное географическое положение на перекрестье дороги Картахена –  Аликанте с кратчайшим путем из Мурсии на берег моря, наличие международного аэропорта, большого количества солнечных дней в году и полное отсутствие дымящих труб промышленных предприятий делают Сан Хавьер идеальным местом для отдыха и занятия различными видами водного спорта, среди которых на первом месте стоит все то, что связано с ветром и парусом. Защищенная косой Ла Манга от высоких волн открытого моря лагуна Мар Менор позволяет даже в ненастную погоду кататься на яхтах и виндсерфах по практически нетронутой штормом глади воды.

Культурная жизнь города – одна из самых насыщенных и разнообразных в регионе. Здесь проходят Международный фестиваль джазовой музыки, Международный фестиваль театра, музыки и танца, фестивали Духовной музыки, Pecata Minuta и Меноррок (рок-музыки), а также Национальный Фестиваль фольклора. Так что, если кому-то придет в голову назвать Сан Хавьер музыкальной столицей страны, наверно, он будет недалеко от истины.

История Сан Хавьера рассматривается учеными сквозь призму трех основополагающих стихий: земли, воды и воздуха. Что указывает на благоприятную для земледелия почву и море – как один из источников экономических ресурсов муниципалитета. Важность третьей стихии – воздуха – для Сан Хавьера возросла, начиная с минувшего века, когда здесь открылась Воздушная Академия.

В 1932 году поблизости от Сан Хавьера в местечке Сантьяго де ла Рибера (Santiago de La Ribera) открылась Морская школа аэронавтики (Escuela de Aeronáutica Naval), со своими домами, гидросамолетами и бомбардировщиками. В это же время открылась и Морская аэростанция (Aeroestación Naval), имевшая в своем распоряжении воздушные шары и дирижабли. После гражданской войны и объединения нескольких подразделений военно-авиационных служб в одно, получившее название Воздушная Армия (Ejército del Aire), для  базы Ла Рибера наступает «золотой век».

В 1943 году создается Генеральная Воздушная Академия, вокруг которой формируется новое городское ядро со всеми необходимыми секторами сервиса, получившее название Воздушный город (Ciudad del Aire). В этой Академии учились король Испании Хуан Карлос I и наследник испанского престола принц Фелипе.

В шестидесятые годы ХХ века усиливаются потоки туристов в зону, прилегающую к городу. Ситуация все возрастающего интереса приводит к тому, что имеющиеся  возможности транспортировки пассажиров становятся недостаточными, чтобы удовлетворить запросы  огромного количества отдыхающих, стремящихся провести здесь лето. В 1967 году аэродром Сан Хавьера, ранее использовавшийся только в военных целях, получает разрешение принимать гражданские самолеты, в том числе и из-за рубежа. Годом позже открывается Аэропорт Сан Хавьер.

Возникший в те годы бум туризма и летнего отдыха не уменьшился и в настоящее время, обеспечивая населению города занятость в сфере обслуживания и строительном секторе. Туризм в экономике нынешнего Сан Хавьера занимает ведущую позицию, принося городу стабильный доход: каждое лето десятки тысяч гостей прибывают сюда, чтобы с удовольствием провести отдых на замечательных пляжах, вытянувшихся на 23 километра вдоль моря.