Сан Педро дель Пинатар (San Pedro del Pinatar)

Муниципальное образование, находящееся в территориальном подчинении района Мар Менор региона Мурсия.

Согласно данным официальной государственной статистики, население города составляет около 23 тыс. жителей. Природный ландшафт этой зоны включает в себя заповедный природный парк Парке Региональ де лос Ареналес и Салинас де Сан Педро (Parque Regional de los Arenales y Salinas de San Pedro) – водно-болотные угодья, дюны и пляжи.  Непременным атрибутом  пейзажа заповедника являются фламинго, украшающие своим присутствием лагуны практически круглый год.

Как и остальная земля вокруг Малого Моря, территория Сан Педро дель Пинатар наполнена свидетельствами присутствия человека в этих краях еще в эпоху палеолита.

Остатки материалов, использовавшихся древними людьми для кладки стен своих жилищ и целые фрагменты фундаментов построек, обнаруженные археологами на мысе Кабо де Палос (Cabo de Palos), говорят о том, что уже в третьем тысячелетии до н.э. здесь существовали примитивно организованные поселки. Население их занималось по преимуществу рыбной ловлей и сбором моллюсков, а также охотой на зверей в прибрежных кипарисовых и падубовых лесах, занимавших в те времена практически всю площадь современного района Кампо де Картахена (Campo de Cartagena). Несмотря на свою привлекательность в плане климата и богатства рыбой, побережье это было в ту эпоху малонаселенным по причине наличия в лесах пантер и других крупных хищников.

Несмотря на относительно небольшую площадь, Сан Педро дель Пинатар и его окрестности (21 кв. км) причисляются к важнейшим  местам с точки зрения подводной археологии Испании. На дне морском обнаружены керамические амфоры, инструменты, применяемые при производстве солений. Эти находки, несомненно, финикийского происхождения и свидетельствуют о налаженном коммерческом каботаже с греками, римлянами и финикийцами, которые перевозили на своих судах слитки серебра, олова, керамические изделия и прочие товары. Здесь же обнаружены и следы поселения иберов, также занимавшихся торговлей с финикийцами, поставлявшими стекло, ткани, специи и керамику.

Существуют археологические доказательства того, что в пинатарском местечке Эль Эстасио (El Estacio) бросали якорь корабли, прибывавшие из Эгейского и Адриатического морей еще 2700 лет назад.

Пришедшие сюда в VI веке до н.э. карфагеняне положили конец спокойной жизни иберов и эллинов, мирно уживавшихся на этом кусочке земли. В перерывах между сражениями, интервенты разрабатывали горные склоны, обнаруживая скрывавшиеся доселе под землей руды серебра и олова, а также развивая производство солений.

Существуют свидетельства того, что Пинатар принимал участие в двух войнах между Священной Римской империей и Карфагеном, известных в истории под названием Пунических (264-146 гг. до н.э.). Изучение военных методов и традиций, которые были присущи пинатарским воинам, позволяет сделать вывод, что местные жители воевали на стороне римлян. А Сан Педро де Пинатар того времени был выбран молодым римским полководцем Публием Корнелием Сципионом (Publio Cornelio Escipión), знаменитым победителем карфагенского полководца Ганнибала,  в качестве бивуака перед решающей битвой в 209 году до н.э.

Победители-римляне установили свою гегемонию в здешних краях, романизируя население, прививая ему культуру, обычаи и привычки пришельцев и ассимилируя их к своему образу жизни. Многие места были переименованы римлянами на свой лад. Во времена римского правления Пинатар превращается в индустриальную деревню, чьи соляные промыслы эксплуатировались завоевателями. Что не только позволяло последним увеличивать рыботорговлю, консервируя продукт с помощью соли, но и приносило доходы от поставок ее в другие страны. Сан Педро оказался одним из пунктов, через который проходила «Дорога Августа» из Картахены в Таррагону.

Нашествие арабов на берега Малого Моря сопровождалось и положительными моментами. Мусульманские рыболовы и рыбоводы принесли с собой и внедрили на заболоченных участках залива и соляных лагунах, частично соединенных со Средиземным морем, технологию запруд (еncañizadas). Суть ее состояла в следующем. Прибрежные участки моря и открытые «большой воде» пространства лагун засаживались тростником и камышом, создавая малопреодолимые преграды с одной стороны для морских хищников, с другой – для рыбной молоди, разводимой в изолированных таким образом прудах. В случае, если перегородки оказывались недостаточно надежными, арабы дополнительно устанавливали вертикальные сетки, дублировавшие природные загородки. Воспроизводство рыбы в таких условиях значительно возрастало. Рыболовством мавры не всегда занимались с лодок. Иногда они устанавливали сети таким образом, что по образовываемым ими спиралевидным каналам рыба сама приходила к прибрежным сборным пунктам, не имея возможности вернуться обратно.

В 1243 году в результате войны, известной как Реконкиста, войска Кастильского королевства победили мавров, возглавлявших королевство Мурсия (к которому принадлежал и Сан Педро дель Пинатар). После подписания мусульманской монархией алькарасской капитуляции (Capitulaciones de Alcaraz), называемой также в различных документах Соглашением, Пактом или Трактатом при Алькарасе, Сан Педро перешел вместе с остальным мурсианским государством  в подчинение короне Кастилии и Леона.

Постоянные территориальные стычки между двумя христианскими претендентами на здешние земли – королевствами Кастилии и Арагона –  привели к тому, что в 1305 году монархи двух государств Фернандо IV (Fernando IV) и Хайме  II (Jaime II) соответственно, решили установить границу между своими владениями, проложив ее через территорию Кампо де Картахена. В результате такой демаркации Сан Педро дель Пинатар стал пограничным городом со всеми вытекающими из такого положения негативными последствиями. Монархи не очень стремились строго соблюдать свои же собственные договоренности. Желание перекроить карту приводило к новым столкновениям, которые не провоцировали приток нового населения в эту зону.

Новое время в истории Сан Педро (XVI-XVII вв.) принесло городу новую опасность – в тихие и безмятежные воды залива зачастили берберийские пираты. Легкий доступ в незащищенную ничем бухту позволял корсарам беспрепятственно причаливать к берегам Пинатара, грабить город и уводить его жителей в рабство. Обеспокоенный слабостью оборонительных позиций Малого Моря, король Филипп II (Felipe II) издал 6 июня 1592 года документ, именуемый «Карта Прагматика» (Carta Pragmática), в котором говорилось о необходимости возведения сторожевых оборонительных башен. В 1602 году, во исполнение повеления короля была построена  Башня Ла Торре дель Пинатар (La Torre del Pinatar), служившая в качестве артиллерийской точки и места размещения гарнизона до XVIII века.

XVII век в окрестностях Мурсии ознаменовался строительством многочисленных религиозных зданий. Одна из церквей этого периода была возведена францисканцами в Пинатаре. Население города, в большинстве своем состоявшее тогда из крестьян, пастухов и рыбаков, почитало своим патроном апостола Петра, имевшим среди прочих своих религиозных обязанностей покровительство рыболовства. Именно потому храм, появившийся в Пинатаре, получил имя Сан Педро, которое добавилось одновременно и к названию города.

В войне за испанское наследство (1700-1713 гг.) Мурсия и входившие в ее состав другие территории, выбрала сторону кастильского монарха Филиппа V (Felipe V). Атаковавшие в 1706 году Картахену войска противоборствующей стороны – эрцгерцога Австрийского при поддержке британского флота – создали новые проблемы для населения города, испытавшего вначале вторжение захватчиков, а затем вновь – освободителей. Ни то, ни другое, как учит история на своих примерах, не обходится без грабежей мирного населения.

В середине XVIII века  была проведена серия ремонтов церкви Святого Петра. На храме был установлен колокол, а внутри помещения – три иконостаса в стиле барокко работы известного мурсианского скульптора и художника Франсиско Сальсильо.

В последние десятилетия того же века, вследствие заметного уменьшения активности корсаров и развитии экономики, наметились прогрессивные явления и в демографическом процессе.

За период с 1771 по 1798 гг. население поселка удвоилось.

XIX век отмечен природными катастрофами в южной части Испании. Не обошли стороной они и Пинатар. В 1829 году город понес ущерб от нескольких подземных толчков. А вот эпидемия холеры по счастливой случайности не затронула Сан Педро, что подтолкнуло многие состоятельные семьи Мурсии, находившейся в то время во власти болезни, построить себе жилье здесь.

В 1836 году Сан Педро дель Пинатар выделился из состава муниципального образования Мурсия, получив определенную административную самостоятельность в рамках Испанского королевства. В 1869 году монарший дом Мадрида выставил на продажу до той поры принадлежавшие ему соленые лагуны и все, что в этих местах прилагалось к производству соли. Группа предпринимателей, завладевшая соляным промыслом, создала для управления им компанию Манкоммунидад де Салинас Маритимас де Сан Педро дель Пинатар. В настоящее время производство соли в окрестностях Сан Педро принадлежит компании Салинера Эспаньола (Salinera Española).

ХХ век Сан Педро дель Пинатар встретил с оптимизмом, продиктованным сложившейся традицией среди высокопоставленных граждан государства и членов их семей проводить здесь свои летние отпуска. Примеру элиты общества стали следовать и граждане, стоявшие на иерархической лестнице на ступеньки ниже.

60-е годы ХХ века вошли в историю с этикеткой:«туристический феномен Сан Педро дель Пинатара». Город стал местом паломничества любителей моря и солнца. Поток отдыхающих создал огромное количество новых рабочих мест, а приток населения, стремящегося их занять, в свою очередь, дал толчок к развитию жилищного строительства. Дополнительную мотивацию в этом секторе экономики Сан Педро получил, благодаря продаже земель под строительство новых урбанизированных поселков для пенсионеров-иностранцев, желающих перебраться сюда на постоянное место жительства.

С 1971 по 1991 год население Пинатара увеличилось с 6.637 до 13.400 жителей.

Сегодня Сан Педро дель Пинатар – один из признанных центров туризма в стране. Этот вид деятельности – одна из главных составляющих в экономике города. По-прежнему видное место в его жизни занимает производство соли, рыболовство и переработка его продукции, выращивание цитрусовых,  а также талассотерапия.