Санет-и-Негральс (Sanet y Negrals)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 727 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года), из которых 28% приходится на иностранцев, в основном граждан европейских стран.

Муниципальные земли Санет-и-Негральс, занимающие площадь 21,10 кв. км, входят в район Марина Альта (Marina Alta), образуя границы с муниципалитетами: Бениарбеж (Beniarbeig), Бенидолеж (Benidoleig), Бенимели (Benimeli) и Тормос (Tormos). Территория, принадлежащая Сенет и Негральс, располагается в 10 км от пляжей у подножья горной цепи Сьерра де Сегария (Sierra de Segaria).

Высота муниципального центра над уровнем моря – 82 метра. Удаленность от Дении (Denia) – 13 км, Аликанте – 94 км, Валенсии 100 км. Почтовый индекс 03769. Географические координаты: 38°49′07″ северной широты и 00°02′03″ западной долготы.

Следы, оставленные древними людьми в пещерах, образованных в Сьерра Сегария – Куэва де Колом (Cueva del Colom), Куэва де Корб (Cueva del Corb) и Куэва де лас Калаверас (Cueva de las Calaveras) – говорят об обитаемости этой земли еще в период Неолита. На вершине Сегарии обнаружены остатки поселения иберов, относящиеся к IV веку до н.э.

Свидетельства существования другого поселения иберов найдены в пещере Куэва Болумини (Cueva Bolumini), а на небольшом удалении от нее – остатки арабских террас и роскошного дома арабского принца Абд-Эль-Меличи Альмусафара. После Реконкисты с середины XIII века эта земля вошла в состав королевства Арагона.

Как и многие поселения прибрежной зоны, Санет и Негральс – две существовавших самостоятельных деревни к моменту издания королем Филиппом III (Felipe III) указа об изгнании арабов с территории страны, имели население, преимущественно состоявшее из «морискос» – обращенных в христианство мусульман или их потомков. После выдворения этих «новых христиан» население в поселках настолько уменьшилось, что Негральс даже не смог дотянуть до квоты, необходимой, чтобы соблюсти статус самостоятельного поселения. Вернуть его поселку удалось только в XIX веке, когда в 1834 году в ходе осуществления реформы административно-территориального деления страны два ядра – Санет и Негральс – были объявлены единым муниципальным центром Санет-и-Негральс.

Экономика современного муниципалитета традиционно базируется на сельскохозяйственной деятельности и прежде всего, на выращивании цитрусовых.

К местам, которые интересно будет посетить туристам, оказавшимся здесь, следует отнести:

– Местную приходскую церковь – храм, построенный в романском стиле.

– Ла Сеньория (La Señoría). Дворец феодальных хозяев этой земли Сеньорес де Мерита (Señores de Merita), находящийся в городской черте.

– Ла Магнолия (La Magnolia). Дерево, привезенное из Америки и прижившееся здесь. Хотя его в народе называют столетним, на самом деле не уточняется, сколько столетий укладывается в его возрасте. Утверждается, что эта магнолия – самое большое дерево на всей Коста Бланке.

– Площадь Христа (Пласа дель Кристо – Plaza del Cristo). Площадь муниципального центра, построенная на деньги и при участии всего населения поселка. Отсюда открывается великолепная панорама окружающей Санет-и-Негральс долины.

Главной муниципальной фиестой года считается патрональные торжества в честь религиозных покровителей поселка Кристо де ла Салюд (Cristo de la Salud) и Санта Анна (Santa Ana).

Одним из самых известных персонажей современности Санет-и-Негральс является играющий в аликантийском футбольном клубе «Эркулес» Кико Фемениа. Клуб этот, правда, за год пребывания в высшем дивизиона испанского футбола в 2010-2011 году, лавров не снискал, но отметился в качестве одной из двух команд, кому удалось выиграть в чемпионате страны у «Барселоны». И особенно запомнился тем, что оказался единственным клубом, победившим будущих чемпионов на их поле.