Сантомера (Santomera)

Муниципальный центр в автономном сообществе Мурсия (Murcia). Население – 17893 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).

Ощутимый демографический подъем в муниципальном центре особенно заметен в последние годы. Специалисты связывают это с влиянием экономического кризиса, способствующего притоку населения, во-первых, из стран Латинской Америки – в поисках работы, а во-вторых, прибытию собственных граждан, переселяющихся в город из сельской местности в поисках трудовой занятости.

Площадь муниципальных земель – 44,2 кв. км. Сантомера граничит с территорией муниципалитетов Мурсии, Ориуэлы (Оrihuelа) и Фортуны (Fortunа), входя в состав района Уэрта де Мурсия (Huerta de Murcia).

Высота поселения над уровнем моря – 35 метров.

Географические координаты: 38°03′00″ северной широты и 1°03′00″ западной долготы.

Расстояние от Сантомеры до главного города автономии – 10 километров, до Эльче (Elchе) – 38 километров.

Климат муниципального центра – средиземноморский, с малым количеством дождей, выпадающих, в основном, весной и осенью.

Относительно названия города существуют разные теории, выдвигаемые учеными, однако ни одна из них пока не нашла подтверждения. Самая распространенная версия гласит, что префикс «Сант», то есть, «святой», был добавлен к существовавшему арабскому обозначению местности «Омера», в честь некоего мусульманина Омара, проживавшего тут в раннем средневековье. Согласно другой гипотезе, касаясь слова «Омеро», мы имеем дело с развитием греческого термина, обозначающего место соглашения или согласия. Третья теория настаивает на французском характере названия, указывая на имеющиеся в документах об уплате налогов несколько французских фамилий. Французы могли принести сюда это название в честь одного из святых «Сент Омер», именем которого к тому времени уже был назван город в Бельгии.

Хотя окружающие муниципалитеты провинций Мурсии (Murcia) и Аликанте (Alicante) полны подтверждений их обитаемости еще во времена Палеолита, Сантомера (Santomera) начало своей родословной может вести только от Бронзовокго века (2000 лет до н.э.). Ученые не сомневаются, что человек пришел на эти земли значительно раньше, но пока, по неустановленным причинам,  в руки археологов не попала ни одна находка, происходящая из эпохи Неолита или Палеолита.

Стоянки эпохи Бронзы обнаружены в горах Сьеррас де Сантомера-Кобатильяс Ла Вьеха (Sierras de Santomera-Cobatillas La Vieja) и Кабесо де ла Мина (Cabezo de la Mina). Большое количество пещер, созданных природой в Сантомера-Кобатильяс, превратили эту зону в благоприятное место для обитания, а плодородные долины снабдили древних жителей пищей.

Наличие в окружающих горах металлосодержащих руд обеспечили раннее знакомство здешних людей со свойствами железа и бронзы, поспособствовав их опережающему, по сравнению с соседями, техническому развитию.

Свидетельства существовавшего здесь в более позднее время (примерно за 7-9 столетий до н.э.) поселения иберов Сантомера-Лас Пеньикас (Santomera-Las Peñicas) были найдены в том же месте, где жили люди Бронзового века. Археологические раскопки показали, что здесь проживало от 200 до 500 человек, оставивших после себя части фундаментов домов, по очертаниям которых и удалось получить примерную цифру жителей. Здесь же найдены многочисленные фрагменты керамических изделий с геометрическим и растительным орнаментом. Находки из этого раскопа представлены ныне в Археологическом музее Мурсии. Поселение было покинуто людьми, по-видимому, в III-II веках до н.э.

Свидетельств присутствия на этой земле Римских завоевателей не найдено.  Историки склоняются к мнению, что во времена  до IX века н.э. вся жизни была территориально смещена к побережью Средиземноморья, к морским коммерческим путям и дорогам, сооруженным вдоль берегов.

Новые известия об оседлой жизни на землях Сантомеры (таковой тогда еще не называвшейся) датированы 825 годом, когда пришедшие сюда мусульмане построили оросительный канал Сараиче (Zaraiche), дошедший до наших дней, хотя и в нерабочем состоянии.

Впервые  название «Сантомера» как имя собственное, отраженное в документах, всплывает в летописях XIII века, называемых «Хрониками Альфонсо Х» (Crónicas de AlfonsoХ), в той части, где описывается оплаты  в 1272 году налога за пользование ирригационным каналом Альхуфия (Aljufia).

В 1243 году кастильский инфант Альфонсо – будущий король Альфонсо Х, захватил территорию арабского королевства Мурсия. Сознавая количественное доминирование арабского населения над христианским, монарх почел за лучшее заключить соглашение с местным королем, предусматривающее полный контроль Кастилии над Мурсией в обмен на сохранение для мусульман возможностей молиться своему Богу и жить, согласно своим многовековым традициям. Терпения долго следовать выполнению обещаний у христиан не хватило, и в 1264 году мавры, возмущенные постоянным ущемлением своих прав, подняли восстание. В одиночку Альфонсо справиться с такой вооруженной оппозицией не смог и обратился за помощью к своему тестю – королю Арагона Хайме I (Jaime I), прозванному Завоевателем за свое пристрастие к присоединению все новых и новых земель к территории своего государства. После вмешательства Хайме восстание было подавлено, а  Кастилии пришлось расстаться с частью территорий Мурсии, перешедших под контроль Арагона. Сантомера при этом осталась в кастильском лагере, однако теперь ей выпала позиция пограничного города, со всеми негативными последствиями, это положение сопровождающими. Короли-родственники не очень утомляли себя соблюдением договоренностей о разделе сфер влияния и теперь конфликты происходили уже не между представителями разной веры, а внутри христианской общины.

В 1296 году, благодаря военным усилиям сына Завоевателя – Хайме II, прозванного  Справедливым, Сантомера стала арагонской территорией.

Перестав быть приграничным городом, Сантомера, тем не менее, не избавилась от своего положения как центра конфликтов. С этой поры и до 1564 года, пока не была создана Ориуэльская католическая епархия, существующая вне зависимости от епархии Картахены, развитие поселения тормозилось постоянными конфликтами высоких религиозных чинов.

Кроме того, обстановка усложнялась периодическими набегами арабов, опустошавших плодородные земли сантомерского пригорода Ла Матанса (La Matanza) так, что даже обильные урожаи зерновых и оливок не могли  обеспечить территории быстрый экономический прогресс.

Предпосылки для бурного роста обозначились в Сантомере между 1554 и 1558 годами, когда была создана ирригационная система, позволившая превратить в плантации большое количество некогда засушливых земель. Известие о новых плодородных почвах привлекло капиталы сторонней аристократии, пожелавшей прибыльно вложить свои средства.

В этом же XVI веке вновь вспыхнул интерес к добыче медной руды – промыслу, который существовал здесь за много веков до н.э. и был почти забыт.

Эти два обстоятельства дали толчок к экономическому подъему и последовавшему за ним демографическому взрыву. К концу периода Нового времени (примерно, финальным десятилетиям XVIII века) Сантомера превратилась в один из наиболее населенных городов региона Мурсии.

Одним из свидетельств позитивных тенденций в экономике стало строительство в XVII веке Конвента доминиканцев (Convento Dominico), поднятого на базе имевшегося мусульманского религиозного здания.

После Войны за независимость начала XIX века экономика  Сантомеры оказалась практически парализована. Истощенные в ходе военных действий поля и плантации региона сумели восстановить свое плодородие только к середине века.

В 1812 году на основании только что принятой либеральной Конституции страны (Constitución Liberal de Cádiz) Сантомера впервые в своей истории получила право сформировать свои собственные органы исполнительной власти (аюнтамьенто -Ayuntamiento). Это положение, правда, продержалось недолго, и с возвращением абсолютизма, олицетворением которого стал вновь занявший место на троне Фернандо VII (Fernando VII), самостоятельность города закончилась. Новое либеральное трехлетие 1820-1823 гг. принесло Сантомере новую возможность иметь свою собственную администрацию. Однако и этот опыт закончился неудачей – правительство Мурсии поставило городу такие финансовые условия в обмен на выделение в самостоятельный муниципалитет, которые Сантомере оказались не по карману.

Третья попытка независимости оказалась более продолжительной, чем прежние (1836-1848 гг.), однако завершилась тем же, что и первые две. Сантомера вновь не смогла преодолеть финансовый барьер самостоятельности и вернулась в состав мурсианского муниципалитета.

Новый всплеск экономики и, как следствие этого, новая попытка достижения самостоятельности, зафиксированы в Сантомере в 70-х годах ХХ века. Еще в 1967 году горожане на Народной Ассамблее объявили о своем желании вновь начать борьбу за административную независимость. На основе решений, принятых Ассамблеей, была создана Комиссия, занявшаяся подготовкой необходимой документации и, прежде всего, сбором подписей населения в пользу этой идеи. В 1971 году ходатайство об отделении Сантомеры от Мурсии было представлено во властные органы автономии.

После отказа властей Мурсии, последовавшего через год, жители Сантомеры подали ходатайство заново, а после получения вторичного отказа апеллировали в государственные структуры власти. После долгого скитания по кабинетам бумаги, подтверждающие легитимность выделения Сантомеры в самостоятельный муниципалитет были опубликованы. 29 сентября 1978 года Сантомера стала 44 муниципалитетом в регионе Мурсия.

Несмотря на сухость климата, Сантомера  оказалась на протяжении своей истории не гарантированной от сильных наводнений, вызванных редкими, но временами весьма интенсивными дождями. Имеющиеся сегодня в распоряжении ученых документы подтверждают, что, как минимум 75 раз – в период с 1258 по 1973 годы – муниципалитет пережил крупные затопления, вызванные выходом из берегов реки Сегура и некоторых природных каналов. В особенности запомнилось наводнение 15 сентября 1879 года, зафиксированное в бумагах как Наводнение Святой Терезы (Риада де Санта Тереса – Riada de Santa Teresa) и принесшее неисчислимые потери городу в виде затопленных домов, смытого с полей урожая и людских потерь. Восстанавливать порушенное помогала вся страна и даже некоторые европейские государства.

Чуть менее разрушительными оказались наводнения 1906 и 1947 годов, но они также сопровождались человеческими жертвами. Водную стихию невозможно было поставить под контроль до 1960 года – тогда, наконец, началось строительство плотины и водохранилища Эмбальсе де Сантомера (Embalse de Santomera). Плотина была поднята к 1965 году, перегораживая природные каналы Рамбла де Салада и Рамбла де Ахауке (Ramblas de Salada y Ajauque). Она предоставила возможность задерживать возрастающие потоки воды, оберегая город. В настоящее время Эмбальсе де Сантомера является частью большой системы защиты долины Вега Баха-дель-Сегура от подобных катастроф.

Сегодняшняя экономика Сантомеры базируется на доходах, получаемых от сферы обслуживания и сельского хозяйства. За большой процент земель, отданных под культивирование лимонов и высокую урожайность этих ароматных цитрусовых, Сантомеру причисляют к группе так называемых «лимонариев Европы» – неофициальному списку городов автономий Валенсии (Valencia) и Мурсии, известных на континенте своей высокой производительностью этой цитрусовой культуры. На «лимонной» основе развивается и индустрия консервирования, а также сфера грузового транспорта.

Из достопримечательностей Сантомеры следует отметить постройки конца XIX- начала ХХ века: Каса Гранде (Casa Grande) – нынешний культурный центр города, Каса де лос  Мурсия (Casa de los Murcia), здание городской ратуши (Ayuntamiento). Также заслуживают туристического внимания религиозные сооружения: приходская церковь Иглесия Паррокиаль де Нуэстра Сеньора дель Росарио (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Rosario) и монастырь Конвенто Доминико (Convento Dominico).