Cакс (Sax)

ГОДЫ ПРОШЛЫЕ И НАСТОЯЩИЕ.

Небольшой городок Сакс с почти 10-тысячным населением расположился в провинции Аликанте (автономное сообщество Валенсия) на южном склоне высокой горы, увенчанной одиноко стоящим замком, тезкой города. Через Сакс издревле проходили торговые пути, которыми в разные времена активно пользовались римляне, мавры и христиане. В настоящее время город примыкает к скоростной автомагистрали Аликанте – Мадрид, связывающей побережье с центром страны. Параллельно автомобильной  дороге через Сакс проходит железная, соединяющая те же населенные пункты.

Свою историю Сакс, как и многие другие поселения Коста Бланки, ведет с III века н.э., когда местность населяли иберы, в дальнейшем перемешавшиеся с пришлыми римлянами, вестготами и маврами. Имя города, по всей видимости, происходит от латинского «Saxum» – «Камень»,  и дано было римлянами из-за наличия в этих местах большого количества поделочного и строительного камня.

В конце 1239 года город со второй попытки был отвоеван у мусульман воинами Ордена Калатрава, входившими в состав войск короля Арагона и Наварры. И почти тут же, по трактату Альмизры, отошел под контроль Кастильского королевства, с тем, чтобы некоторое время спустя (в 1262 году) войти в состав Вильенского графства, руководимого в тот момент братом кастильского короля Альфонсо Х маркизом Хуаном Мануэлем.

Географическая близость Сакса к Альзире, месту сражения в 1707 году между сторонниками династий Астурийцев и Бурбонов, привела к тому, что город на время стал прибежищем для бурбонистов, за что позднее, после их победы получил титул «надежнейшего и вернейшего».

Согласно административной реформе 1833 года, реализованной Хавиером  Бургосским, Сакс получил прописку в мурсианском регионе, однако всего три года спустя вновь вернулся в состав аликантийской провинции. В то же самое время соседка Сакса – Вильена – также сменила свое подчинение, выйдя из состава провинции Альбасете и вернувшись в Аликанте.

Археологически доказано, что город создавался иберами и римлянами (подтверждение этого можно даже найти в трудах римского мыслителя Птолемея). А вот самое заметное  и известное сооружение в городе – замок Кастильо де Сакс (Castillo de Sax) имеет в своей родословной, несомненно, мусульманские корни. В конце XII века эмир Юсуф аль-Мумин (1139-1184), известный также под именем Юсуфа I, анализируя положение в своих войсках, пришел к выводу, что подвластная ему территория недостаточно хорошо защищена от нападений христиан. И потому отдал распоряжение найти подходящее место, могущее обеспечить безопасность жителям от вылазок неприятеля, построить в том месте укрепление и разместить гарнизон.

Место для крепости выбрано было на гребне одной из возвышавшихся гор. Доставлять стройматериалы на 500-метровую высоту было делом нелегким, однако защитная функция форта была важнее всех остальных обстоятельств. Стратегически выгодное положение замка трудно было переоценить.

Валенсия, завоеванная в 1238 году королем Хайме I (1213-1276) все чаще и чаще отправляла свои войска в набеги на территорию современной провинции Аликанте. Первая попытка реконкисты была предпринята в 1239 году. Христианским  воинам под руководством полководцев Рамона Флоча, Родриго де Лизана и  Арталя де Алагона не удалось овладеть ни городом, ни крепостью. Противодействие мусульман, укрывшихся за толстыми стенами замка и не испытывавшими нехватки в боеприпасах, вначале остановило нападавших, а затем, когда под ливнем камней, сыпавшихся со стен и башен крепости, встретил свою смерть Арталь де Алагон, единственный, кто из полководцев знал местность, войско христиан вынуждено были ретироваться, откатившись аж до Валенсии.

В конце этого же года повторная военная экспедиция, устроенная на этот раз арагонскими рыцарями Ордена Калатравы, принесла христианам трофеи не только в виде городов Вильены и Сакса. Христиане овладели и мощными замками, защищавшими эти города и доселе считавшимися неприступными.

В XIV в. замки Сакса, Бияра и Вильены формируют часть Вильенского графства. Стоявший во главе этого административного образования инфант Хуан Мануэль дель Кастилья придавал огромное значение реставрации и усилению фортификаций. И потому мощь крепостей, входивших в графство, не только была восстановлена, но и увеличилась.

В 1303 году инфант Хуан Мануэль мирным путем передал Кастильо де Сакс Хуану Гарсия, правителю Алькаудете, чтобы тот управлял им от имени арагонского суверена Хайме II, ставшего владельцем замка на основании… брачного контракта. Который подписал Хуан Мануэль, собираясь жениться на дочери короля Арагона. В случае отказа от женитьбы или разрыва брачного союза, с инфанта «причитались» отступные в виде замка.

Под кастильскую корону Сакс вернулся уже только в 1480 году при Католических королях.

В ходе происходившей позднее войны за испанское наследство Сакс присягнул на верность Бурбонам. И несмотря на жертвы и ущерб, которые городу и замку пришлось понести от астурийцев, крепости последним взять не удалось. За это Сакс был удостоен от короля кастильского Филиппа V титулов «благороднейшего и вернейшего».
В 1836 году в результате реструктуризации провинциального деления Испании, город Сакс, принадлежавший территориально в этот момент Мурсии, вошел в состав провинции Аликанте, где и находится по сей день.

Сегодняшний Сакс – обычный испанский город с хорошо развитой инфраструктурой – магазинами, спортивными площадками, бассейнами. Индустриальная ориентация городского населения – по-прежнему в большей степени строительный и поделочный камень, давший много веков назад городу имя.