Римский театр (Teatro Romano). Картахена

Римский театр, – археологическая находка 1987 года. Обнаружен был случайно в ходе подготовительных работ к строительству Ремесленного центра. Надо сказать, что место, где обнаружился этот археологический памятник, вообще является одним из популярных для строительства и коммерции в Картахене.

Судя по надписям, сохранившимся на стенах, театр был построен по приказу римского императора Октавиана Августа в 44 году до н.э.. Из одних источников следует, что в честь его внуков, Луция и Гая Юлия (Цезаря). Другие источники свидетельствуют, что постройка театра явилась фактом, закрепляющим особое положение Картахены среди испанских городов, находившихся под властью Священной Римской империи. Новый Карфаген или Нова Картаго, как называли город древние римляне, был возведен в ранг колонии (Colonia Vrbs Iulia Nova Carthago), что поднимало его на уровень столицы большой территории. По мысли императора, наличие  театра и Форума, организованного по римскому праву, обеспечит романизацию населения.

Фото teatroromanocartagena.org

Однако Театр Романо через несколько веков исчез с карты Картахены. В третьем веке н.э. на этом месте построили рынок, который, по-видимому, был разрушен вместе с остальным городом в 425 году при нашествии вандалов. Еще через несколько десятилетий Нова Картаго стала именоваться на византийский манер – Картаго Спартария: захвативший ее император Византии Юстиниан приказал вновь построить на площади бывшего рынка торговые ряды. А еще через семь столетий здесь же был возведен Кафедральный Собор Картахены.

По счастливому стечению обстоятельств, каждое новое строительство не разрушало остатки римского театра, а наоборот, сохраняло их. Капители, арки, колонны – все это шло не на слом, а становилось частью стен нового здания.

По своей архитектуре театр колониальный ничем не отличался от других подобных построек в метрополии. Места для зрителей располагались амфитеатром, конструктивно опирающимся своим центром на склон горы Консепсьон. Впереди между амфитеатром и сценой существовали три ряда мест для привилегированных граждан. Общая вместимость зрительного зала – 6.000 человек. По этому показателю картахенский театр уступает на полуострове только театру в Мериде. А по своим линейным  размерам он – пятый в римской Испании.

Согласно описаниям римского архитектора Витрувия, здание имело двойную колоннаду из розового мрамора и капители из мрамора белого. Орхестра (оркестровая площадка) представляла собой полукруг напротив сцены, где восседали знатные граждане (в древнеримских театрах наиболее высокопоставленные персоны сидели не в первых рядах партера, как сейчас, а прямо на сцене).

Фото pernyphotography.wordpress.com

Фото pernyphotography.wordpress.com

Здание театра было, по свидетельству историков, весьма амбициозным сооружением: большинство деталей было произведено из греческого белого пентелийского мрамора в собственных императорских мастерских и доставлено в Картахену. Что говорит не только о личном контроле со стороны Августа за строительством, но и том значении, которое он этому зданию придавал.

Использовались и местные материалы: красный травертин из  Мулы (Мурсия), песчаник из близлежащих карьеров, известняк из Торе Пачеко (Мурсия).

Среди того, что было извлечено при раскопках из земли, следует отметить: три круглых алтаря, посвященных Капитолийской триаде (Юпитер, Юнона и Минерва) и свите Аполлона; скульптуру Аполлона, играющего на гитаре и барельеф Реи (королевы) Сильвии.

Реставрация Театра Романо началась в 1988 году и длилась десять лет. В ходе реставрационных работ по соседству с театром возник музей Римского театра Нова Картаго.

Читайте также: