Башня Тамплиеров (Torre de los Templarios). Каравака де ла Крус

Расположена неподалеку от современного центра Караваки де ла Крус, в местечке, известном как Фуэнтес дель Маркес (las Fuentes del Marqués). Зона эта у туристов и коренных жителей пользуется большой популярностью, и причиной тому не только, а может быть, и не столько собственно сам памятник архитектуры средневековья, сколько источники, поднимающие из глубин на поверхность земли прозрачную кристальной чистоты воду. Разбегаясь по каналам, она дает жизнь окружающей буйной зелени, утоляя ее постоянную жажду. Поросшие кувшинками болотца и свешивающиеся почти до земли ветви-косы деревьев, стремящиеся скрыть уединенные скамейки, придают пейзажу умиротворенно-спокойный вид.

К Башне Тамплиеров, укрывшейся от палящего солнца пышной зеленью, ведет асфальтированная дорога, позволяющая подъехать к зданию на машине. Несмотря на такую современную деталь, как асфальт, ощущение средневековья в окружающем тебя пространстве и времени никак не нарушается. Парковочные места для автомобилей прибывающих туристов спрятались неподалеку, чтобы не искажать модернистскими деталями красоту старины.

Фото agalera.net

Фото agalera.net

Относительно  происхождения этой башни существует несколько гипотез. Согласно одной из них, ныне существующая конструкция была возведена на месте и с использованием деталей другого ранее существовавшего здесь фортификационного сооружения. Эта древняя крепость, по всей видимости, создавалась для того, чтобы служить защитой бьющих из-под земли ключей, вода которых использовалась ирригационной системой для полива окрестных плантаций.

Датой постройки старой крепости исследователи считают XIII столетие, увязывая ее со временем Реконкисты и отвоеванием у арабов этих земель кастильской короной. Известно, что после сражения в 1243 году между войсками мурсианского и кастильского королевств был подписан Алькарасский трактат. По нему Мурсия признавала себя вассалом Мадрида, а контроль за территорией и управление ею инфант Альфонсо, руководивший в тот момент войсками победителей (он же – будущий король Альфонсо Х Мудрый), возлагал на рыцарей Ордена Тамплиеров – отлично оснащенные, богатые организации храмовников руководили в те времена практически всеми сферами общественных отношений, влияя и на политику, и на религиозный культ.

Новая конструкция, сооруженная на основе старой башни, появилась, как утверждают ученые, в XVI-XVII вв. и унаследовала имя от предыдущей крепости.

Фото agalera.net

Фото agalera.net

Правда, относительно названия существует и другая версия, которой придерживаются некоторые испанские исследователи. Они полагают, что имя башне могло быть присвоено в XIX веке, как воспоминание о прошлых заслугах рыцарей-тамплиеров, под покровительством которых ранее находились здешние территории.

Здание башни представляет собой трехэтажное сооружение квадратной формы. Слева от входной двери находится еще одно небольшое строение, примыкающее к основному и скрывающее в себе нишу, в которой расположилась лестница, ведущая в башню. Снаружи, на главном фасаде четко прорисовываются четыре проема: главная дверь, прорезанное над ней круглое смотровое окно и еще два окошка, размещенные одно над другим. Каждое из этих окон служит источником естественного света для соответствующих этажей строения, хотя башня выглядит достаточно «глухой» и от этого  предполагаемо сумрачной внутри.

Во внутреннем помещении башни вызывает интерес нижний этаж, «зарывшийся» в склон скалистого холма, прикрывающего тыльный фасад здания. Зал этого уровня, имеющий потолочные перекрытия в форме сводов, характерных для средневековой архитектуры,  мог быть, по свидетельствам специалистов, использован в качестве капеллы или трапезной.

Фото pacocarrera.blogspot.com.es

Фото pacocarrera.blogspot.com.es

На второй этаж здания можно подняться по внутренней лестнице, которая ведет с этажа нижнего, а вот на верхний уровень здания вход осуществлялся снаружи – строители использовали перепад высоты склона, в который башня  встроена.

Ученые едины во мнении, что Башня Тамплиеров не могла иметь чисто военного предназначения, на что указывает отсутствие обязательных для крепостей стен, оружейных дворов и резервуаров для запасов воды. Скорее всего, она служила только наблюдательным и сторожевым пунктом, в обязанности которого входил контроль над подземными источниками.

Специалисты говорят также о наличии документов, утверждающих, что эта башня выполняла функции резиденции влиятельного сеньора из Караваки – Родриго де Мойя (Rodrigo de Moya), известного, как глава крепости Караваки  и главный олигарх города XVII века. Но историческая недвижимость всегда переходит из рук в руки. В XVIII веке эта небольшая фортификация уже являлась собственностью Маркиза де Урибе (Marqués de Uribe). Однако легенды и предания о могущественном духовно-рыцарском ордене тамплиеров и его великих магистрах до сих пор витают над маленькой башней.

Фото castillosespanyoles.blogspot.com.es

Фото castillosespanyoles.blogspot.com.es

В 1985 году Башня Тамплиеров была включена в список объектов культурного интереса и с тех пор находится под государственным патронатом.

Читайте также: