Торре Пачеко (Torre Pacheco)

Муниципальное образование в регионе Мурсия, насчитывающее согласно данным государственной статистики более 30 тысяч жителей. Его территория отмечается практически полным отсутствием водных русел и горных образований. Исключение составляет довольно плоский холм Кабесо Гордо (Cabezo Gordo).

Первые следы человеческого присутствия в этом месте оставлены еще неандертальцами, селившимися на Кабесо Гордо в ледниковый период.

Найденная здесь стоянка первобытного человека ла Сима де лас Паломас (la Sima de las Palomas) в 1991 году превратилась в одно из важнейших в Испании мест археологических исследований, поставляющих большое количество находок, которые рассказывают о жизни людей в период движения ледника.

Здесь, похоже, было единственное место на всю округу, где, благодаря 300-метровой высоте холма, человек мог чувствовать себя в относительной безопасности.

Обнаруженные более 120 фрагментов человеческих костей и зубов гоминидов (высшей ступени прогресса приматов, включая уже и людей), позволяют приблизительно установить время поселения в этих местах неандертальцев – между 150 и 35 тыс. лет до н.э.

Эта древнейшая стоянка дает археологам доказательство присутствия двух генераций человеческой особи. Речь идет о Homo heidelbergensis – гейдельбергском человеке, предшественнике неандертальца (150.000-125.000 до н.э.) и Homo Sapiens Neanderthalensis – неандертальском человеке (120.000-35.000 до н.э.).

Неандертальцы оставили после себя много неразрешенных загадок, одна из которых –  причина их исчезновения. Эти люди жили небольшими группами по 15-30 человек. Были знакомы с огнем (для обогрева, защиты и охоты), создавали примитивные каменные орудия труда.

Здесь же найдены останки различных животных, среди которых: слоны, гиппопотамы, зубры, лошади, гигантские олени, пантеры, мелкие плотоядные, летучие мыши, насекомоядные, грызуны, птицы различных видов, черепахи, рептилии, брюхоногие моллюски и морские млекопитающие. Маленький район Торе Пачеко оказался большой загадкой для ученых.

Гораздо больше сведений доходит до наших дней о временах цивилизованных, начиная с эпохи римского завоевания. Известно, например, что в этот период времени активно разрабатывались полезные ископаемые. В Кабесо Гордо были обнаружены залежи мрамора, изделия из которого использовались в строительных конструкциях.

Земли, входящие ныне в территорию Торре Пачеко, в романскую эпоху не отмечены никаким человеческим поселением. Благодаря своему плодородию они служили для выращивания овощей и фруктов, а также в качестве пастбищ для скота.

Первые упоминания названия Торре Пачеко в истории датированы XIII веком. В связи с тем, что в середине века территория эта была отвоевана у арабов королем Альфонсо Х Мудрым (Аlfonso X el Sabiо) и впоследствии перераспределена между ставленниками монарха. А также Торре Пачеко упоминается в документах 1292 года, когда король Санчо  IV Храбрый (Sancho IV el Bravo) распорядился, чтобы пастухи, выпасавшие свой скот поблизости от Лос Алькасареса,  платили половину своих налогов прелату Картахены. Несмотря на то, что эта земля была уже отвоевана у мавров, арабы продолжали на ней жить и контролировать все происходящее. Однако в эпоху постоянных конфликтов между королями и королевствами, деливших снова и снова свои сферы влияния, жизнь в этих местах была небезопасной. Такое положение привело к тому, что мало-помалу область опустела.

Скотоводство, никогда не требовавшее большой концентрации рабочей силы, оставалось превалирующей отраслью здешнего хозяйства.

В XIV-XV вв. в этих местах начинают появляться личности, фамилии которых впоследствии обнаруживаются в названиях нынешних населенных пунктов. Местные земли становятся собственностью семей Сааведра (Saavedra) из Галисии (Galicia ), Рода (Roda) из Наварры (Navarra) и Пачеко (Pacheco), прибывшего из Португалии.

В 1478 году Совет Мурсии письмом, направленным в адрес Перо Пачеко, подтвердил передачу части своих земель во владение этого сеньора. Башня и сельская усадьба, построенные им, стали ядром ныне существующего города.

Феодалы, получившие здесь земли, культивируют на них сельское хозяйство, строят свои замки. Поселения этого периода представляют собой чаще всего несколько домов-усадеб, стоящих посреди обрабатываемых полей.

Исключение составляют сторожевые и оборонительные башни, строившиеся  на расстоянии прямой видимости друг друга, вне зависимости от приближенности или удаленности к какому-то конкретному хуторку. В их задачу входило наблюдение за территорией, в особенности, за морем, и своевременная подача дымового сигнала о приближающейся опасности. В период с XIII по XVIII вв. население испанского побережья  сильно страдало из-за постоянных набегов берберийских пиратов.

В середине XVI века население этих мест начинает постепенно расти. Процесс этот продолжается в следующем столетии. В этом веке уже начинают формироваться  городские центры, наиболее ранние из которых: Лос Алькасарес (Los Alcázares), Фуэнте Аламо (Fuente Álamo) и Торре Пачеко. Последнее располагается в наиболее привилегированном, с точки зрения плодородия земли, месте и постепенно становится узлом района, через который проходят все коммуникации.

Чуть позднее на карте появляются названия деревень Бальсикас (Вalsicas), Ролдан (Roldán), Долорес (Dolores) и Ло Ферро (Lo Ferro). Название последнего из этих селений происходит от фамилии генуэзской аристократической семьи, которая осела в Мурсии и приобрела этот кусочек земли.

23 марта 1692 года король Карлос II (Carlos II) даровал титул маркиза де Торре Пачеко (marqués de Torre Pacheco) сеньору Масиасу Фонтесу де Альборнос и Карильо (Macías Fontes de Albornoz y Carrillo), члену городского совета Мурсии и рыцарю Ордена де Сантьяго (Оrden de Santiagо), преобразовав таким путем земли Торре Пачеко в графство. Сеньоры из этого рода имели сильное покровительство в Мурсии.

В это же время на землях, принадлежащих Фонтесам, возводится башня Торре Сааведра (Torre Saavedra).

В 1768 году население Торре Пачеко составляло уже 3.642 человека.

В экономике этого периода продолжает сохраняться преимущественная ориентация на сельское хозяйство. С середины XVIII века, в дополнение к цитрусовым и овощным культурам, на землях Кампо де Картахена (Campo de Cartagena), к которым географически относится и Торре Пачеко, начинают высевать пшеницу и ячмень. По-прежнему важной составляющей бюджета остаются скотоводство и культивирование ковыля, служащего в качестве сырья для текстильной, бумажной и некоторых других видов промышленности.

В 1813 году Торре Пачеко впервые в своей истории преобразуется в самостоятельное муниципальное образование внутри мурсианской территории. Такой статус Торре Пачеко обретал в соответствии с Конституцией Кадиса 1812 года (la Constitución de Cádiz), положения которой в отношении города, в свою очередь, были аннулированы королем Фернандо VII (Fernando VII) в 1814 году. В либеральные времена (1820-1823 гг.) Торре Пачеко становится одним из наиболее процветающих городов региона Мурсия, предпринимая при этом новую попытку обретения статуса самостоятельного муниципалитета. В конце концов, 17 сентября 1836 года создается мэрия (Ayuntamiento) во главе с Мариано Иньеста (Mariano Iniesta), которая и начинает работу в качестве администрации самостоятельного образования.

В 1755 году в районе Торре Пачеко появляются ветряные мельницы, как следствие расширения и возделывания полей, на которых стали выращиваться зерновые культуры. Сегодня таких мельниц, придающих пейзажу дух времен Дон Кихота, сохранилось 14. Некоторые из этих мельниц использовались, как подъемные механизмы для транспортировки на поверхность подземной воды (с помощью транспортерной ленты или цепей с установленными на них черпаками).

На рубеже XIX и XX веков Торре Пачеко насчитывал уже 8.549 жителей. К середине ХХ века эта цифра возросла до 10.409.

В течение долгого периода времени город испытывал проблему занятости населения. Кроме аграрной деятельности (выращивание зерна, миндаля, винограда и оливок) никаких других в экономике города, практически, не существовало. В 1979 году вступление в строй канала Тахо-Сегура (Tajo-Segura), принесшего обильную воду на поля Кампо де Картахена, изменило всю жизнь Торре Пачеко. Тысячи гектаров засушливых площадей стали превосходными плодородными землями.

В 1984 году было сформировано самое молодое на настоящий момент муниципальное образование в Мурсии – Лос Алькасарес, в пользу которого были перераспределены некоторые территории Сан Хавьера и Торре Пачеко.

Сегодня новые технологии и изобилие иностранной рабочей силы превратили аграрный сектор в мотор экономики города и района, прилегающего к нему. Среди прочих культур, культивируемых здесь, выделяются: артишок, дыня, салат, брокколи, арбуз. С конца ХХ столетия Торре Пачеко вступил в полосу большой модернизации, начав строить элитное жилье, и сделав, таким образом, ставку на привлечение в город большого числа туристов, обладающих высокой платежеспособностью. Для новых урбанизаций из  престижных бунгало и индивидуальных домов специально стала создаваться инфраструктура, включавшая в себя не только привычный сервис, состоящий из ресторанов и супермаркетов, но и гольфовые поля.

В 1980 году в Торре Пачеко впервые состоялся фестиваль песни фламенко Ло Ферро (Festival de Cante Flamenco de Lo Ferro), ныне он – один из наиболее престижных в национальной музыкальной панораме. В городской культурной программе присутствуют также такие интересные фиесты, как празднования в честь религиозной покровительницы города Вирхен Нуэстра Сеньора дель Росарио (Virgen Nuestra Señora del Rosario). Еще одной важной фиестой стал августовский праздник дыни – своеобразное чествование наиболее важных сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в регионе.