Торрельяно (Torrellano)

Населенный пункт, территориально принадлежащий Эльче (Elche), городу  в автономном сообществе Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население 6976 человек (на 1 января 2010 года).

Несмотря на свои небольшие размеры, Торрельяно постоянно у всех на слуху: этот маленький, компактный, но прекрасно развитый городок находится 7 километрах к востоку от Эльче, в 10 километрах к юго-западу от Аликанте и 3 километрах от аликантийского аэропорта Альтет (Altet). Через центр Торрельяно проходит автодорога Эльче – Аликанте, являющаяся частью национальной магистрали N340. Эта же дорога связывает Торрельяно с Мурсией и Ориуэлой. В двух километрах от поселка лежит транссредиземноморская скоростная автомагистраль А7, посредством которой из Торрельяно можно добраться в Бенидорм, Вленсию, Барселону и другие города. С Мурсией и Аликанте поселок также сообщается железной дорогой – пригородные поезда по ней проходят каждые полчаса-час, в зависимости от времени суток.

Жизнь маленького городка активно пульсирует. Поблизости от Торрельяно располагается огромный индустриальный парк Эльче (Parque Industrial de Elche), имеющий 1 млн. 200 тыс. квадратных метров застроенных производственных площадей, на которых сосредоточены фабрики и представительства всех основных национальных и иностранных обувных марок. При этом индустриальный парк не  представляется образованием, созданным исключительно для обувной промышленности. Здесь же размещаются транспортные и строительные компании, крупные оптовые продуктовые склады, снабжающие большие супермаркеты и мелкие магазинчики. Для удобства ведения дела на этом полигоне размещены рестораны, банки, гостиницы и даже детский сад.

Экономика Торрельяно – не только индустриальный парк. Город специализируется также в аграрном секторе, отдавая при этом приоритет выращиванию арбузов.

Названия населенных пунктов в Испании, имеющие в своем имени в качестве составляющей слово «Торре» (Torre), происходят, как утверждают лингвисты, либо по причине наличия в этом месте башни (по-испански «торре»), либо от фамилии одной из влиятельных персон, возможно бывшего владельца города или деревни.

Название Торрельяно отвечает в равной мере обоим этим требованиям. Одна из башен сигнально-сторожевой системы побережья Коста Бланки XIV – XVI веков находилась здесь неподалеку, господствуя над полями, составлявшими равнину – льяно (Llano), тянущуюся от Аликанте дальше – вдоль побережья, на юг. Что касается второй версии, то на основании регистрационных книг, заполненных  Правительством Ориуэлы (Orihuela) в те времена, когда на троне восседал арагонский король Хайме II (Jaime II), историки делают вывод, что город тогда был записан по фамилии своего первого сеньора.

В то время его название выглядело Торре де Льяно или Торре де Льянос, то есть, в манере написания испанских имен и фамилий. Постепенно название населенного пункта изменилось, образовав единственное слово – Торрельяно.

Сегодняшний Торрельяно известен в Испании не только благодаря своему индустриальному парку и удачному географическому положению на пересечении важных транспортных линий, но также и спортивным успехам своих горожан. Здесь родилась медалистка Олимпийских игр по дзюдо Исабель Фернандес (Isabel Fernández), а местная гандбольная команда девочек регулярно завоевывает призовые места на самых престижных национальных соревнованиях в своей возрастной категории.

Из праздников, отмечаемых в Торрельяно, следует назвать, прежде всего, религиозную фиесту Inmaculada Concepcion – в честь патроны города, отмечаемую в декабре и сопровождающуюся ярким шествием по улицам города и большим количеством фейерверков.

В конце июля-начале августа здесь проходит целая серия различных конкурсов, мини-фестивалей и спортивных соревнований, среди которых: конкурс на лучшую паэлью, забег на роликовых коньках, фестиваль традиционной музыки, а также юмористические дефиле ряженых. Дискотеки в эти дни работают до 6 часов утра, город практически не спит.