Тотана (Totana)

Город в Испании в автономном сообществе Мурсия. Население – 30 916 жителей (по данным на 2016 год).

Тотана, как и многие другие города и деревни региона Мурсия, может похвастаться долгой нитью своей истории. Первый след человек оставил в этих местах еще в эпоху среднего палеолита, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами в округе многочисленные стоянки первобытных людей. Одна из них – Ла Бастида (La Bastida) –  является уникальным памятником Эль-Аргарской культуры периода раннего бронзового века в Европе (1800—1300 гг. до н. э.). На территории древней Испании подобные высокоразвитые для того времени поселения встречались в Альмерии, Гранаде и здесь, на землях Мурсии.

Активно эволюционировать город начал примерно с XVI века, когда многочисленные завоевания этих районов одними королевствами и отвоевания их другими можно было уже считать более или менее завершенными. Главным итогом этого процесса стал окончательный переход земель из-под арабского влияния в руки местных монархов. Находящийся неподалеку и соперничающий за главенство в округе городок Аледо (Aledo) в этот момент стремительно теряет население, в большинстве своем состоявшее из мусульман. Обезлюдевший соперник без боя уступает в 1550 году Тотане фактическое главенство в окрестностях. В 1759 году превосходство Тотаны становится настолько очевидным, что начинаются разговоры о необходимости слияния двух городов, а точнее, поглощения Аледо Тотаной. Этот процесс длится полтора столетия и в 1918 году, наконец, король Испании Альфонсо XIII (Alfonso XIII) своим указом объявляет об его завершении формированием единой административной единицы под эгидой Тотаны со статусом города.

Сегодняшняя Тотана – муниципальный центр, 30-тысячное население которого в основном занимается сельским хозяйством, строительством, обслуживанием туристов. Но самым известным промыслом жителей города является гончарное дело. Искусство изготовления и обжига керамических ваз, кувшинов, блюд передается здесь из поколения в поколение и хорошо известно по всей Испании.

Фото escapadarural.com

Фото escapadarural.com

История Тотаны эпохи палеолита схожа с судьбами многих здешних первобытных поселений. Стоит упомянуть несколько названий стоянок людей палеолита, обнаруженных учеными и доступных для обозрения туристами: Лос Мортолитос (Los Mortolitos), Куэва де Эрнандес-Рос (Cueva de Hernández-Ros) и Куэва де Тасона (Cueva de la Tazona).  Борьба с голодом, холодом и набегами неприятелей, охота на диких зверей  и на фоне этого – становление культуры, ремесел, зарождение религиозных культов и гражданских обрядов. Однако, благодаря раннему знакомству с бронзой, доисторические обитатели здешних краев имели преимущество в своем развитии.

В стадии энеолита (начиная с III тысячелетия до н.э.) в округе Тотаны начинают развиваться ремесла, в том числе и гончарное, о чем рассказывает богатая коллекция находок, представленная в археологическом музее Мурсии. Большое количество фрагментов полированной керамики, колоколовидных кубков, каменных и медных изделий обнаружено при раскопках, проводимых на Кабесо де Санта Люсия (Cabezo de Santa Lucía), в том месте, где ныне располагается социально-культурный центр «Ла Карсель» (Сentro Sociocultural «La Cárcel»).

Бронзовый век на здешней территории знаменует собой формирование аргарийской культуры, о чем свидетельствуют археологические исследования в Серро де ла Бастида (Сеrro de La Bastida). Вообще говоря, аргарийская культура обязана своим названием местечку Эль Аргар в соседней провинции Альмерия. Эта культура характеризуется наличием некоторых специфических приемов работы с бронзой. Народы, сумевшие освоить эти приемы раньше других,  могли также и опередить в своем техническом прогрессе соседние племена. Развитие технологий обработки металлов, в частности бронзы, создало возможности организации в Ла Бастиде довольно крупного устойчивого по тем временам и поселения, насчитывавшего, по мнению ученых, до 600 человек. Поселение имело хорошую природную защиту своих рубежей со всех сторон, доступным для входа оставалось только с севера, но и там, по всей видимости, существовала оборонительная стена.

Железный век, пришедший на смену бронзовому, принес сюда не только новые технологии обработки металлов и новые материалы, с которыми ремесленники стали работать, но и сохранил уже однажды обретенное мастерство и профессиональные секреты гончарного дела. В это время из поселений, находившихся по-соседству, стал выделяться Лас Кабесуэлас (Las Cabezuelas), разместившийся на возвышенности, окруженной каналом Рамбла де ла Санта (Rambla de La Santa) и ущельем Барранко Вильяр (Barranco Villar), поблизости от нынешней Тотаны. Поселение, кроме природных защитных средств, имело и искусственное – возведенную вокруг него оборонительную стену. Здесь археологами были обнаружены следы керамического производства VI – I вв. до н.э. – в виде амфор, сосудов для жертвоприношений, блюд и другой посуды.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

Начиная с I века до н.э. Тотана испытывает влияние романизации. Завоевавшая испанское Средиземноморье Священная Римская империя насаждает здесь, как, впрочем, и на других подвластных ей территориях свою культуру, привычки и обычаи. Римляне упорядочивают организацию поселений. Их жители занимается, в основном, сельским хозяйством, отдавая предпочтение поливному земледелию, используя воду реки Гуадалентин (Guadalentín), для отвода которой на поля строятся акведуки.

Результаты археологических экспедиций говорят о том, что Тотана находилась под властью и влиянием римлян не так долго в сравнении с другими испанскими городами. Современное место размещения городского ядра идентифицировано как ‘mansio‘, то есть почтовая станция, принадлежавшая  знаменитой Дороге Августа, пересекавшей Гуадалентин на участке, соединявшем Картахену с Кастуло (Линарес) – Cástulo (Linares).

Одним из заметных и важных следов романской цивилизации в Тотане является верстовой столб Дороги Августа, обнаруженный монахами-франсисканцами, закладывавшими в XVII веке фундамент для своего конвента Сан Буэнавентура (convento de San Buenaventura). Хотя находка и не сохранилась, однако известно, что на нем существовала надпись, связанная с именем императора Августа, по указанию которого эта дорога в 8-7 гг. до н.э. ремонтировалась. Найден был также и участок этой древней важнейшей магистрали, покрытый большими каменными плитами.

Сведений о здешней жизни между IV и X веками почти нет. Единственное, дошедшее до наших времен со всей ясностью и достоверностью, это свидетельства, что экономика района имела крен в сторону сельского хозяйства и то, что, как и многие другие поселения нынешнего мурсианского региона, Тотана была захвачена мусульманами. Однако, как и в других местах, к коренным изменениям это не привело, поскольку арабы также были по своей природе аграриями и не только продолжили начатое иберами и римлянами дело в этом секторе, но и принесли с собой свои поливные технологии.

Археологи убеждены в том, что на месте Тотаны существовал арабский город Балантала (Balantala). Однако эта гипотеза до сих пор не нашла серьезного подтверждения, за исключением топонимических исследований, говорящих о возможном происхождении названия Тотана от мусульманского имени Tawtana, в свою очередь являющегося продуктом лексического изменения от Balantala.

В 1243 году был подписан Алькарасский трактат, ознаменовавший собой победу кастильского инфанта Альфонсо (впоследствии – короля Альфонсо Х Мудрого) и возвращение этих земель под влияние мадридского двора. Будущий король передал во власть Ордена Сантьяго уже упоминавшийся выше город Аледо и Тотану.

Отсутствие мощных оборонительных ресурсов – крепостей, стен, рвов и прочих фортификаций – позволяет мусульманам совершать регулярные набеги на эту землю.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

В течение XIV-XV вв. из-за постоянных военных конфликтов численность населения значительно сокращается.. Только после окончания Реконкисты, когда опасность новых вторжений мавров исчезает, население Тотаны начинает увеличиваться.

Орден Сантьяго, которому вверено было управление здешними территориями, постепенно переводит все значимые учреждения  из населенного арабами Аледо в Тотану, тем самым формируя ее статус главного поселения в окрестностях. В 1550 году Совет провозглашает Тотану главным городом, а Аледо получает статус пригорода. В 1553 году папа Юлий III (Julio III)  своей буллой законодательно оформляет переезд штаб-квартиры Ордена Сантьяго в Тотану. В эти же годы начинается строительство приходской церкви – паррокия де Сантьяго (рarroquia de Santiagо).

В XVII веке в Тотане возводятся часовни де Сан Косме (ermita de San Cosme) и де Сан Дамиан (ermita de San Damián).

В течение XVI столетия на территории региона Мурсия свирепствовали эпидемии чумы. Не обошли они стороной и Тотану. Демографическая ситуация усугублялась болезнями, частыми стихийными бедствиями и, как следствием их – голодом.

XVIII век для Тотаны, как и для всего региона Мурсия, стал периодом расцвета. Все началось с того, что Тотана поддержала сторону монарха Филиппа V (Felipe V) в войне за испанское наследство. Король-победитель пожаловал городу титул «Благородного» в 1709 году.

На развитии сельского хозяйства благоприятно сказалось строительство двух плотин – дель Партеон (del Paretón) и де Лебор (de Lébor), позволивших существенно расширить площади поливных земель.

В 1755 году Тотана насчитывала 2303 жителя, десять водяных мельниц и пятнадцать хлебопекарен. По тем временам это были серьезные экономические показатели.

Следующее столетие начинается для Тотаны не так хорошо, как предыдущее. В 1802 году разрушение водохранилища соседней Лорки – пантано де Пуэнтес (pantano de Puentes) – обернулось сильным наводнением, уничтожившим посевы и повредившим каналы оросительной системы. Через несколько лет началась война за независимость, уменьшившая мужское население города. Затем страшная эпидемия желтой лихорадки сократила количество жителей Тотаны  почти вдвое – с 10.000 до чуть более 5.000.

Тем не менее, 13 мая 1834 года Тотана была юридически признана головным поселением территории, на которой находились также Аледо, Альхама де Мурсия (Alhama de Murcia), Либрилья (Librilla) и Масаррон (Mazarrón). Это свидетельствовало о том, что город начинает выходить из очередного кризиса. То же самое подтверждалось расширением посевных площадей, в особенности, занимаемых цитрусовыми культурами. Строятся новые дома и целые кварталы.

В 1885 году запускается железная дорога Алькантарилья – Лорка, открывшая долину Гуадалентина для коммерции на национальном уровне.

В начале ХХ века заметной фигурой среди политиков стал генерал Азнар, уроженец Тотаны, благодаря усилиям которого в 1918 году вышел королевский указ Альфонсо XIII, присваивавший Тотане статус города.

Гражданская война 1936-39 гг. отрицательно сказалась и на демографии, и на экономике города, как, впрочем, и всей страны. И также  как и вся страна, Тотана начала выходить из кризиса и вновь развиваться лишь в начале 60 годов ХХ столетия.

Сегодняшняя Тотана – развитый город, население которого, по-прежнему в большинстве своем ориентировано на сельское хозяйство и гончарное дело. Как и во всяком населенном пункте, здесь существует и развивается строительная отрасль, различные виды сервиса.

Для гостей города Тотана привлекательна красивыми ландшафтами, чистым воздухом, тишиной и спокойствием маленьких ухоженных деревенек, окружающих ее. Один из прекрасных природных парков – Сьерра Эспунья – всегда открыт для туристов, приезжающих сюда из разных уголков страны. Любители старины могут ознакомиться с достопримечательностями Тотаны, особенно выделяются интерьеры многочисленных католических храмов. И конечно, на память увозят керамические сувениры – прошлое этого удивительного городка, сохраненное в его ремеслах.