Город в Испании, столица автономного сообщества Валенсия. Население – 809267 человек (на 1 января 2010). По числу жителей занимает третье место в стране (после Мадрида и Барселоны). Муниципальная территория Валенсии (с пригородами и районами, ей подчиняющимися) имеет численность населения 1.556.691 человек. Что тоже является третьим результатом в стране.
Город был основан в 138 году до н.э. римским консулом Децимом Юнием Брутом Каллаиком (Décimo Junio Bruto Galaicо) в устье реки Турия (Turia), получив название Валентия Эдетанорум (Valentia Edetanorum). «Валентия» с латыни можно перевести как «мощь», «сила», «крепость» и даже «доброе предзнаменование». Вторая часть имени города связана с названием одного из племен иберов – эдетанов, проживавших здесь до прихода римских завоевателей. Таким образом, буквально имя созданного города означало «Сила (мощь) на земле эдетанов». Словарная конструкция, типичная для романской топонимики II века до н.э.
Кстати, Юний Брут Каллаик приходился дедушкой другому Юнию Бруту, тому самому, в адрес которого император Юлий Цезарь произнес оставшееся в веках: «И ты, Брут…».
На протяжении своей долгой истории Валенсия имела еще несколько имен и народных прозвищ, среди которых: Капиталь дель Турия (Столица на Турии – Capital del Turia), Кап и Касаль (Глава Дома – Cap i Casal), Город тысячи башен…
Арабские завоеватели называли Валенсию на свой манер Медина аль-Тураб (Город песка) – это имя они использовали именно для поселения на берегах Турии, а термином «Балансия» обозначали валенсийскую тайфу (здешнее арабское царство) в целом. В эпоху мусульманского короля Абдель-Азиза Балансией стали звать уже и собственно город, а после того, как арагонский король Хайме I Завоеватель выбил отсюда мавров в 1238 году, окончательно утвердилось современное название – Валенсия.
Титулом столицы Валенсия обладает, начиная с мусульманских времен и по настоящее время.
Флаг Валенсии представляет собой так называемую Сеньеру Коронаду (Señera Coronada) или Сеньеру Триколор (Señera tricolor) – четыре горизонтальных красных полосы на желтом фоне и примыкающую к ним вертикальную синюю полосу, на которую нанесены эмблемы корон. Большинство историков сходится во мнении, что сеньера являлась флагом арагонских королей (Хайме Завоеватель тоже из этого рода), распространившимся на владения этого королевства.
В Валенсии она появилась во времена Войны двух Педро: Педро Церемониального (Рedro el Ceremoniosо) и Педро Кастильского Жестокого (Рedro el Cruel de Castillо) в 1356-1365 гг. Первый из них, представлявший власть Арагона, в знак признательности за помощь, которую ему оказал город, выступив на его стороне, передал Валенсии этот флаг и право использовать на своем оружии эмблему королевской короны.
Герб Валенсии является прямым следствием этого разрешения, предоставленного королем Педро Церемониальным. По обеим сторонам щита находятся буквы L, символизирующие верность города арагонской монархии, проявленную в битвах с монархией кастильской. На гербовом щите Валенсии над всеми остальными его элементами разместилось изображение летучей мыши с распластанными крыльями. Появление этого животного обросло несколькими легендами. Согласно одной из них, увековечить летучую мышь приказал Хайме Завоеватель, утверждавший, что она помогла ему одержать победу в битве при Бурриане (Burriana), отведя своими крыльями несчастье. Большинство же исследователей склоняется к другой версии. Когда Педро Церемониальный разрешил валенсийцам пользоваться его символикой, на гербе помещалось изображение дракона, символизировавшее неукротимость и мощь. Однако с течением времени сказочный персонаж постепенно был вытеснен персонажем из реальной жизни – летучей мышью, очертаниями похожей на того древнего дракона.
История Валенсии.
Недавно проведенные испанскими учеными раскопки показали, что и за сто пятьдесят-двести лет до основания Валенсии на ее месте уже существовало поселение древних людей, лежавшее на важном торговом пути, по которому перевозилась керамическая посуда и другие изделия. Более подробные сведения об этом этапе истории, видимо, появятся в ближайшем будущем.
Две тысячи римских колонистов поселились в 138 году на берегах реки Турия, основав здесь по указу консула Децима Юния Брута город, получивший название Валентия Эдетанорум. Первичное поселение находилось в том месте где в современной Валенсии располагается площадь Пласа де ла Вирхен (Plaza de la Virgen) и Кафедральный Собор. Здесь были найдены археологами остатки Форума и перекрестка, образуемого двумя главными улицами (Cardо, идущей с севера на юг, и Decumanо, направляющейся с востока на запад). Главный перекресток и названия улиц, его составляющих – типичны для колониальных поселений, организованных римлянами в те времена. Две первые городские транспортные нити живы до сих пор под нынешними именами Сальвадор-Альмоина (Salvador-Almoina) и Кабальерос (Caballeros).
В 75 году до н.э. Валенсия была разрушена в ходе войны между Помпеем и Квинтом Серторием, и в течение пятидесяти последующих лет ее территория была заброшена.
В I веке н.э. здесь вновь кипела жизнь, город не только восстановился, но и начал расти. В III столетии в этих краях, как и во всей Священной Римской империи, наступает эпоха застоя и распада. В IV веке проявляются первые признаки формирования христианской общины.
Период истории, наступивший после 711 года – времени пришествия мавров, отличается скупостью информации, дошедшей до наших дней. Историки предполагают, что город должен был быть малонаселенным, о чем свидетельствует и его тогдашнее название Медина аль Тураб (Medina al-Turab), означающее «город глины» или «город песка», присвоенное ему именно по причине заброшенности и безлюдности. Во времена господства Кордобского халифата его глава Абдаллах аль Баланси (800-823) создал здесь некое подобие автономного правительства, но это, как полагают исследователи, скорее, было политическим шагом, чем экономической необходимостью. Требовалось втянуть город в исламскую орбиту, привить ему язык, привычки и традиции мусульман. Тайфа Балансия, как было названо королевство, унаследовавшее здешнюю территорию от Кордобского халифата, достигла своего расцвета в XI веке. Город разросся, был обнесен новой крепостной стеной, остатки которой ныне можно осмотреть в районе Сьютат Велья (Сiutat Vellа).
В конце этого века (1094 г.) в город вошли войска христиан под командованием кастильского дворянина, впоследствии ставшем национальным героем Испании, Родриго Диаса де Вивара (Rodrigo Díaz de Vivar), и оставались там до 1102 года. Этот выдающийся военно-политический деятель был известен еще и как Сид Кампеадор, ему посвящен знаменитый эпический памятник конца XII века – «Песни о моем Сиде».
После смерти кастильского полководца мусульмане возвратили себе эту территорию и восстановили культ ислама. В 1171 году власть над Валенсией принадлежала альмохадам.
1238 год принес городу вторжение войск короля Арагонского Хайме I, поддержанных Орденом Калатрава (Оrden de Calatrava). Валенсия была освобождена от господства мавров. Немногим позднее на этих землях было оформлено Королевство Валенсия, насчитывавшее около 120 тысяч мусульман, 65 тысяч христиан и 2 тысячи иудеев. По утверждению ученого из Каирского университета Хусейна Монеса, арабский король Валенсии Зайан, передавая ключи от города в руки Хайме, сказал, что арабы при их правлении уважали религиозную свободу граждан, не препятствуя процессиям Святой пасхальной недели, проводимых христианами, и пожелал, чтобы арагонская корона с таким же уважением относилась к верованию и традициям мусульман.
Черная оспа 1348 года и последовавшие за ней еще несколько эпидемий, а также вспыхнувшее восстание привели к тому, что население Валенсии сильно сократилось.
В 1363 и 1364 годах город дважды отражал атаки кастильских войск, за что арагонский король Педро Церемониальный присвоил ему титул «дважды верного» (это отражено в виде двух букв L на его гербовом щите). В 1391 году христиане атаковали квартал иудеев, принуждая последних сменить свою веру на христианскую. В 1456 году та же участь постигла мусульман.
XV век историки называют «Золотым веком» Валенсии. Город расширялся, увеличивалось его население. Здесь появился рынок шелка (1482). Была отпечатана первая в Испании книга на валенсийском диалекте (Obres e trobes en lahors de la Verge Mariа). В 1502 году был открыт Университет.
В XVI столетии Валенсию подкараулил жестокий кризис, усиленный эпидемией лихорадки (1519) и восстанием бедноты против зажиточного люда, известным под названием Ребельон де лас Жерманияс (rebelión de las Germanías), 1519-1522 гг. Жестокое подавление восстания способствовало ускорению процесса централизации власти в стране.
Упадок продолжился и в XVIII веке, начавшемся войной за испанское наследство. Валенсия в этом конфликте поддерживала сторону эрцгерцога австрийского. После победы войск бурбонистов в сражении при Альмансе (Almansa) 25 апреля 1707 года, привилегии Валенсии в качестве наказания были отменены, ей было предписано жить и действовать в рамках базовых кастильских законов. В довершение к этому король кастильский Филипп V (Felipe V) перенес столицу из Валенсии в Ориуэлу. Однако неожиданно встретил сопротивление в лице кардинала Луиса Бельюга (Сardenal Luis de Bellugа), епископа Картахенского. Высокому религиозному чину пришлось не по вкусу появление резиденции вице-короля вблизи от сферы его территориальных интересов (в это время в Мурсии уже существовала одна вице-королевская резиденция). Кардиналу удалось убедить короля изменить свое первоначальное решение и оставить столицу в Валенсии. При этом кастильская монархия разместила здесь и свои войска. Для собственного спокойствия.
XIX столетие открылось для Валенсии войнами с Францией, Португалией и Англией. Наиболее пострадала она, конечно, от Франции, конфликт с которой назван был войной за независимость. Город оказался взятым французскими войсками под командованием маршала Суше (Suchet) и с 1812 по 1814 годы находился под властью завоевателей.
К 1860 году город насчитывал 140 тысяч жителей и продолжал разрастаться. В 1858 году несколькими архитекторами был разработан план новых застроек Валенсии, предусматривавший для ее развития удаление одного из препятствий – старой арабской крепостной стены. Проект дважды представлялся во властные структуры, но ни разу так и не был апробирован. Однако сносу в 1866 году нескольких участков стены это помешать уже не могло.
В течение ХХ века Валенсия утроила численность своего населения с 213 тысяч до 739. В 1900 году был создан банк Banco de Valencia, чуть позднее построен центральный рынок, в 1921 году закончено строительство Северного железнодорожного вокзала.
Во время гражданской войны Валенсия была объявлена республиканцами столицей Испании (6 ноября 1936 года), и, пробыв в таком качестве немногим больше года, уступила этот статус Барселоне.
13 января 1937 года Валенсия впервые была обстреляна из орудий итальянского фашистского корабля. Начиная с этого дня, бомбардировки приобрели регулярный, почти ежедневный характер. В общей сумме до конца войны город перенес 442 обстрела, при которых почти три тысячи жителей получили ранения, а 847 погибли.
В 1957 году после сильного наводнения, повлекшего жертвы среди населения, были проведены работы по изменению русла Турии, чтобы отвести от города опасность повторения катастрофы.
В 60-х годах ХХ века началось восстановление экономики региона. В демократический период развития страны, наступивший после смерти Франко, Валенсия была объявлена столицей одноименного автономного сообщества. За эти годы в городе построены многочисленные жилые дома, научные центры, промышленные предприятия.
Географически Валенсия располагается в самом центре изгиба береговой линии Валенсийского залива, в долине, ограниченной с двух сторон реками Турия и Хукар (Júcar) и удаленной от горных массивов. Ближайшей к городу горой является Монте де Пудж, поднимающаяся в 12 километрах к северу, а еще несколькими километрами далее находятся «зеленые легкие Валенсии» – гора Сьерра Кальдерона (Sierra Calderonа). Наиболее типичным пейзажем для Валенсии является равнина с большим количеством фруктовых плантаций и водно-болотными угодьями.
Климат в Валенсии средиземноморский – мягкий и влажный. Среднегодовая температура здесь около 18°C. Климатологи говорят о практическом отсутствии экстремальных температур и называют 25°C в качестве летнего предела, хотя на самом деле иногда жара бывает сильнее и столбик термометра может достигать в августе и 40°C. Что касается зимы, то в феврале (самом холодном месяце года) температура опускается до 5°C-7°C. Выше нуля, разумеется. Это в среднем, хотя в отдельных случаях могут проявиться и заморозки.
Осадков в год выпадает в среднем около 400 мм. Дождевой минимум приходится на лето (в июне, июле и августе дожди практически отсутствуют). Максимум осадков сопровождает осенний период (с сентября по ноябрь). Этот метеорологический феномен называется здесь «холодной каплей» (гота фриа – gota fríа).
Количество солнечных дней в году в Валенсии переваливает за 300, что способствует большому притоку туристов.
К природным рискам, существующим в этих местах, относятся следующие.
Наводнения.
В течение своей долгой истории Валенсия несколько раз оказывалась затопленной водами реки Турия. Наиболее тяжелой катастрофой явилось наводнение 14 октября 1957 года, повлекшее смерть более 80 человек и принесшее с трудом поддающийся оценке материальный ущерб. В тот день в различных местах столицы региона выпало до 360 мм осадков на квадратный метр. Образовавшаяся первая волна, накатившая на Валенсию, приносила в город 2700 кубометров воды в секунду. Последовавшая за первой волной вторая двигалась со скоростью 4,16 м/сек и каждую секунду в город доставляла уже 3700 кубометров воды. Затопленной оказалась большая часть столицы автономии.
После этого природного катаклизма в городе был разработан План Юг (Рlan Sur), согласно которому русло Турии было изменено таким образом, чтобы река огибала город, не заходя в него. Новое ложе для Турии способно было пропускать через себя до 5300 кубометров воды в секунду. Экскавационные работы требовали больших финансовых вложений, которые Правительство страны делать не торопилось. На почве неудовольствия затяжкой времени мэр Валенсии Томас Тренор Аскаррага (Тomás Trénor Azcárragа) даже поссорился с всемогущим Франсиско Франко и был отстранен от должности. Мэр, получив приставку «экс», стараний своих не оставил и в итоге деньги на Проект Юг были получены.
Волны жары и холода.
Каждый год в летние месяцы Валенсия получает несколько предупреждений о жаре (alerta roja)- сродни штормовым. Горячие волны, наступающие на город и хозяйничающие на протяжении не менее трех суток, сопровождаются аномально высокими температурами, способными спровоцировать солнечные и тепловые удары. Наивысшая температура 43 °C в тени, была зарегистрирована в Валенсии 27 августа 2010 г. Зимой, в случае прихода антициклонов из Сибири или Арктики, возможны дни, когда термометр опускается до нулевой отметки. В этом случае бывает, что на дорогах образуются участки, покрытые ледяной коркой.
Сейсмическая угроза.
Валенсия расположена в зоне умеренной сейсмической активности. За свою историю она несколько раз испытывала подземные толчки. Последний из них был зарегистрирован 16 сентября 2003 года и имел магнитуду 4,2 балла по шкале Рихтера. В 1823 году и в 1904 году город испытывал точки силой 5 баллов.
Однако, несмотря на климатические неприятности, с которыми передовая техническая мысль уже придумывает, как бороться, Валенсия была и продолжает оставаться одним из привлекательных, интереснейших и эмблематичных городов Испании.
Многочисленные туристы приезжают сюда провести каникулы возле моря, насладиться экскурсиями по древнему городу, восхититься его современным обликом, стать участниками знаменитых валенсийских фиест. Среди большого количества праздников, отмечаемых в городе, наиболее заметным является Лас Фальяс, проводящийся с 15 по 19 марта в дни Святого Иосифа (Диа Сан Хосе – Dia San Jose). 25 января 1965 года эта фиеста была объявлена имеющей международное значение для туризма.
Валенсия является городом, в котором проводятся различные спортивные соревнования высокого международного уровня. Дважды здесь стартовали этапы Кубка Америки по парусному спорту, ежегодно проходит теннисный турнир из серии «Мастерс 500», этап Кубка мира по конному спорту. С 2008 года здесь проводятся заезды Гран-При Европы календаря автомобильных гонок «Формулы 1».
С 1991 года руководство городом осуществляет Народная партия (Рartido Popular) в лице алькальдессы (alcaldesa – глава администрации) Риты Барбера Нолья (Rita Barberá Nollа).