Верхель (Vergel)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Офиицальное название поселка принято в трактовке валенсийского диалекта Верхер (el Verger), хотя в практике встречаются оба написания. Население – 4858 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), 21,2% из которых – иностранцы, главным образом марокканцы, немцы и румыны.

Муниципальные земли Верхеля, занимающие площадь 8,16 кв. км, входят в район Марина Альта, образуя границы с муниципалитетами: Бениарбеж (Beniarbeig), Бенимели (Benimeli), Пего (Pego), Дения (Denia), Ондара (Ondara) и Эльс Поблетс (Els Poblets).

Территория муниципалитета Верхель располагается в северо-восточной части провинции Аликанте поблизости от той части средиземноморского побережья, которую занимает Дения и ее окрестности. У северной границы муниципалитета высится гора Сегария (Segaria), подножье которой растянулось на 6 километров. Из главного города провинции сюда ведет национальная автодорога N332 и параллельная ей скоростная автомагистраль А7. С обеих требуется свернуть по соответствующему указателю в районе Ондары (Ondara).

Расстояние от Аликанте – 96 километров. Высота муниципального центра над уровнем моря составляет 25 метров.   Почтовый индекс – 03770. Географические координаты: 38°50′34″ северной широты и 00°00′34″ западной долготы.

Самые ранние исторические сведения о нахождении в этих местах человеческого поселения датированы ранним средневековьем. Из скудной информации, которой располагают современные ученые, делается вывод, что до Реконкисты на месте сегодняшнего Верхеля существовала алькерия – деревня арабских земледельцев. Известно также, что принадлежала она высокопоставленному лицу, жившему в Дении. Правда, кому именно – установить пока не удалось.

В середине  XIII века здешние земли были завоеваны войсками христиан королевства Арагона, ведомыми лично монархом Хайме I (Jaime I), после чего в течение нескольких веков предпринимались неоднократные попытки превратить мусульманское население территории в католическое. Поначалу король предлагал арабам принимать христианство в обмен на право спокойно продолжать свое существование на обжитых землях, обещая терпимо относиться к сложившимся в мусульманских семьях нормам и обычаям жизни. Большого эффекта эта политика не принесла, мусульмане, обещавшие жить тихо, регулярно сталкивались с нарушениями обещаний, данных им христианской стороной и потому неоднократно поднимали восстания, которые удавалось усмирять только силой оружия.

В 1525 году король Карлос V (Carlos V) решился на более радикальные меры, предложив арабам альтернативу: христианство или удаление их за пределы страны. Большинство мусульман предпочло принять католичество ради сохранения своего присутствия в обжитых местах. Желания «новых христиан» поднимать восстание против «старых» эта мера полностью все же не искоренила и конфликты продолжали периодически вспыхивать. Перекрестившиеся мусульмане получили в народе название «морискос», которое в качестве характеристики употреблялось не только в отношении собственно сменивших веру в Аллаха на поклонение Христу, но и их потомков, как клеймо на все последующие поколения, что сыграло свою роль в событиях, спровоцированных указом короля Филиппа III (Felipe III) об полном изгнании арабов с территории Иберийского полуострова. На этот раз речи ни о какой альтернативе уже не велось, а смена веры, произведенная десятилетия назад во внимание не принималась, удалили всех.

Столь крутая демографическая политика монарха привела к тому, что многие земли на побережье практически обезлюдели («морискос» составляли большинство населения, а часто даже и – абсолютное). Внезапно обнаружившаяся нехватка рабочих рук обернулась экономическим кризисом, в свою очередь затруднившим восстановление численности жителей в береговых районах. Количественные показатели населения пришлось восстанавливать, переселяя людей из Каталонии и с Балеарских островов. К 1715 году в Верхеле проживал 171  человек. В 1794 году их количество достигло уже 675.

12 октября 2007 года поселок испытал сильное наводнение, вызванное проливными дождями, когда за короткий период времени выпало более 400 мм осадков. Уровень воды в реке Жерона (Girona), протекающей через территорию муниципалитета, достиг рекордной за всю ее историю отметки. Некоторые из улиц Верхеля оказались под двухметровым слоем воды, речной поток скрыл мосты.

Экономика современного Верхеля базируется на выращивании цитрусовых, овощей и оливок. Заметную роль играет и строительный сектор.

Главной фиестой года в муниципалитете является праздник в честь религиозных покровителей Верхеля Сан Роке (San Roque) и Вирхен дель Росарио (Virgen del Rosario), в программу которого включены акты популярных театрализованных торжеств «Морос и Кристианос».