Вильяхольоса (Villajoyosa)

Муниципальный центр в Испании, в автономном сообществе Валенсия, провинция Аликанте (Alicante). Территориально входит в район Марина Баха (Marina Baja), столицей которого и является. Население – 32534 жителя (на 1 января 2008 года).

По количеству своего населения Вильяхольоса занимает 12 место в провинции Аликанте. 18% жителей города – иностранцы, 61% из которых происходят из других стран Европейского сообщества.

Вильяхольоса находится в 32 километрах к северу от главного города провинции Аликанте и 15 километрах к югу от Бенидорма (Benidorm). С обоими центрами она связана скоростной транссредиземноморской автомагистралью А7 и национальной автодорогой N332. Из  Аликанте в Вильяхольосу можно также добраться трамваем, выполняющим функции пригородного поезда, курсирующего между Аликанте и Денией (Denia).

Первые обитатели места, на котором располагается современная Вильяхольоса, – иберы, – жили здесь в эпоху Бронзы. Как называлось их поселение, пока ученым установить не удалось, зато существуют документальные подтверждения тому, что в романский период здешний поселок носил имя Алоне (Alone) или Алонис (Alonis).

Фото unavidadeviaje.com

Фото unavidadeviaje.com

Не так давно в центре нынешнего города были найдены остатки римских термальных бань и военного поселения, которые позволили археологам предположить, что Алонис находился вблизи от русла реки Амадорио (río Amadorio).

В средние века эти земли были пустынны, заново их обживать люди стали с приходом христиан в середине XIII века.

Город с именем Ла Вила Хойоса (La Vila Joiosa), что в переводе с валенсийского диалекта означает Вилья Алегре (Веселая деревня – Villa Alegre), был основан в 1300 году адмиралом арагонского короля Хайме II (Jaime II) Бернардо де Саррья (Bernardo de Sarriá) с целью иметь на берегу укрепленный в военном отношении пункт, способный отражать атаки мусульман с моря.

В 1321 году эти земли перешли во владение инфанта Педро, графа де Рибагорса (Duque de Ribagorza), после которого еще несколько влиятельных аристократических семей передавали их друг другу, пока, наконец, в 1443 году Веселая деревня не стала принадлежать королевскому двору.

В течение XVI века Вильяхольоса играла важную роль в защите аликантийского берега от атак берберийских пиратов. Оценив важность этого стратегического оборонного пункта, король Филипп II (Felipe II) распорядился спроектировать новые защитные стены, которые были возведены к середине столетия, скрыв собой старые. Эти новые стены можно видеть и сегодня.

Фото Pablo Arias

Фото Pablo Arias

Была также построена сигнально-сторожевая башня на берегу и еще несколько подобных  были разбросано по полям – они обменивались между собой информацией при помощи сигнального дыма и выполняли функцию защиты населения и земель. В этом же веке возведена и церковь в готическом стиле, предназначенная также и для служения военным целям – иглесия де ла Асунсьон (iglesia-fortaleza de la Asunción).

Прекращение нападений корсаров в конце XVII века позволило городу, разрастаясь и развиваясь, выйти за крепостные стены.

В 1911 году король Альфонсо XIII (Alfonso XIII) даровал Вильяхольосе статус города.

Этот городок всегда занимался рыболовным промыслом. Но в современную эпоху акценты заметно сместились. Сегодняшняя его экономика основывается на туризме и в большой степени на индустрии производства шоколада (известнейшие в Испании сорта Valor, Pérez o Clavileño). Любителям этого лакомства будет интересно совершить экскурсию в Музей шоколада фабрики «Валор» (Museo del Chocolate de la empresa Valor), где можно не только узнать об истории и развитии производства шоколада, но и увидеть весь процесс своими глазами, а также посетить фирменную шоколадную лавку.

Город обладает двенадцатью пляжами на любой вкус. Самые известные: Пляж студентов, Ла Калета, Центральный, Райский, Варадеро.  И все они совершенно разные. Пляж студентов (Плайа Эстудиантес – Playa Estudiantes), например, – это восьмиметровой ширины галечный береговой отрезок, протянувшийся на 140 метров вдоль моря. Имя свое получил из-за давней традиции здешней учащейся молодежи, избравшей это местечко зоной сбора своих летних веселых компаний. Пляж Ла Калета (Плайа Ла Калета – Playa La Caleta), – уголок, где встречается и песок, и галька, отмечен Голубым флагом, как соответствующий высоким международным стандартам качества.

Фото temareiser.no

Фото temareiser.no

Из праздников, наиболее почитаемых здесь, прежде всего необходимо отметить «Морос и Кристианос» – одну из наиболее популярных фиест на Коста Бланке вообще. Проводятся эти празднования в период с 24 по 31 июля и посвящены Святой Марте (Santa Marta). В программу этого праздника включено также театрализованное представление, рассказывающее о высадке на берег  берберийских пиратов в 1538 году и тот достойном отпоре, который им местные жители дали. В эту же неделю проводятся дефиле карет и повозок, «чоколатиссима» (chocolatissima) – праздник шоколада с визитами на фабрики в сопровождении экскурсоводов и дегустацией продукта, парад оркестров и т.д.

В 2003 году этот праздник, имеющий уже более чем 250-летнюю историю,  был объявлен фиестой, представляющей туристический интерес международного уровня.

В 2008 году здесь впервые состоялся фестиваль альтернативной музыки Мареарок Фестиваль (Marearock Festival), перебравшийся сюда из Торревьехи.