Вильянуэва-дель Рио Сегура (Villanueva del Río Segura)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Мурсия (Murcia). Население – 2354 зарегистрированных жителя (на 1 января 2010 года).

Высота населенного пункта над уровнем моря составляет 135 метров. Расстояние до центра автономии – 26 километров. Почтовый индекс 30613.

Территориально земли муниципалитета Вильянуэва-дель-Рио Сегура, площадью 13 кв. км, входят в район Валье де Рикоте (Valle de Ricote), гранича с муниципалитетами Улеа (Ulea), Охос (Ojós), Кампос дель Рио (Campos del Río), Арчена (Archena), Альгуасас (Alguazas) и Сеути (Ceutí).

Экономика современной Вильянуэвы основана на культивировании фруктов (прежде всего абрикосов, мандаринов, лимонов и апельсинов), упаковке овощей, выращиваемых на ее полях, и строительстве. Развит также сектор коммерции и сфера обслуживания.

История Вильянуэвы неотделима от истории остальной части долины Валье де Рикоте.

В местечке Сальто де ла Новья (Salto de la Novia) – ландшафте, где образуют границу соседние муниципалитеты Охос и Улеа, – всего в двух километрах от Вильянуэвы обнаружены остатки поселения эпохи иберов (VII-V вв. до н.э.). Позднее на этом же месте осели римские завоеватели, обитавшие тут до самого времени распада Священной Римской империи в 485 году н.э. Римское поселение известно в исторической литературе как римский город Рикут (ciudad romana de Rikut).

Рикут представлял собой группу домов с террасами, соединенными лестницами. Типичное римское жилье этого периода времени состояло из кухни-столовой, внутренней спальни, аласены (комнаты, где хранились продукты и инструменты) и корраля для домашних животных.

Из предметов домашнего обихода и хозяйства, обнаруженных при раскопках наибольшую ценность представляют металлические предметы, некогда входившие в состав узды для лошадей, и керамические большие сосуды, использовавшиеся для хранения продуктов.

Поселение обладало частичной защитой, созданной самой природой: река, скальные утесы. Природная оборонительная система дополнялась возведенной человеческими руками толстой оборонительной стеной, надежно укрывавшей вместе с природными элементами пространство города.

В 711 году на Иберийский полуостров вторглись арабские завоеватели. В то время земля нынешней Вильянуэвы принадлежала  государству вестготского царя Теодомира (Тодомира, Тудмира – по другим источникам). На основании этой детали историки делают вывод, что Вильянуэва находилась также в числе территорий, подпадавших под действие Пакта Тудмира (Pacto de Tudmir), заключенного вестготами с маврами о разграничении земель. По условиям этого соглашения жители тудмирской территории сохраняли право на свое вероисповедание и следование своим историческим традициям и привычкам, хотя и находились под властью мусульман.

В 1243 году мурсианское королевство было завоевано христианскими войсками кастильского монарха Альфонсо Х (в тот момент еще не полноправного государя, а вероятного наследника престола, в испанской терминологии называемого инфантом). Соглашение при Алькарасе (Pacto de Alcaraz), подписанное христианами и мусульманами, гарантировало первым фактическое владение территорией и управление ею, а вторым – соблюдение уважения к их привычкам, вере и жизненным нормам. С арабской стороны пакт подписывало большое количество номинальных глав мелких земель, среди которых фигурирует и долина Валье де Рикоте.

Что касается точной даты основания этого поселения, то историки склоняются к мнению, что это случилось в промежутке между 825 и 831 годами, хотя документальных подтверждений этому не представлено.

В 1264 году мусульмане, недовольны несоблюдением христианами пунктов Алькарасского пакта об уважении их религии, привычек и традиций, подняли восстание, которое удалось подавить лишь два года спустя с помощью войск родственника Альфонсо Х, арагонского короля Хайме I (Jaime I).

В дальнейшем долина вся целиком перешла под контроль Ордена Сантьяго, который получил ее в качестве оплаты за услуги, оказанные после смерти Альфонсо Х одному из претендентов на кастильский трон и прямому наследнику монаршей власти – Санчо (Sancho). Получив желаемое, король Санчо IV расплатился с помощниками, как обещал, передав долину в 1285 году в собственность Ордена, который правил тут до самого момента своего исчезновения во время процесса конфискации собственности религиозных организаций, проводившегося в 1835 году одним из министров тогдашнего правительства Испании Мендисабалем.

Впервые в официальных документах Вильянуэва-дель-Сегура упоминается в 1468 году – в бумагах, сопровождавших визит представителя Ордена Сантьяго по городам долины Рикоте, указываются поселения: Улеа, Бланка (Blanca), Охос, Абаран (Abarán) и Асуэте (Asuete). Последний, как считают историки, анализируя описание и географическое положение – не что иное, как Вильянуэва, только под другим названием.

В документах 1507 года, сообщающих, что поселение имеет 23 дома, Вильянуэва фигурирует уже под своим нынешним именем.

К 1613 году, перед изгнанием арабов согласно королевскому указу, городок имел уже 166 семей, из которых к старым христианам (то есть тем, кто был католиком по рождению, а не перекрещенным из мусульман) принадлежало только 65. От демографического удара, нанесенного этим монаршим декретом, Вильянуэва оправилась только к началу XIX века.

Во второй половине ХХ века для Вильянуэвы началась новая жизнь – экономика и демография обнаружили позитивные сдвиги, благодаря развитию сельского туризма – экскурсанты стали приезжать в места, обладавшие натуральными красотами природы (а этим богатством долина Валье де Рикоте обладает в достатке). Помогло и другое поветрие, зародившееся у мурсиан: стало модным работать в большом городе, а проживать в спокойных умиротворенных местах, с превосходной экологией, расположенных в считанных километрах от места работы. Вильянуэва, с ее нахождением в 26 км от Мурсии, подходила для этого как нельзя лучше. Мода на «дачную» жизнь спровоцировала ощутимый подъем строительного сектора муниципалитета.

XXI век Вильянуэва встретила в ранге растущего и развивающегося поселения.