Стоянка древних людей Эрмита де Сингла (Yacimiento Ermita de Singla). Каравака де ла Крус

Археологические остатки стоянки древнего человека поблизости от деревни Эрмита де Сингла подтверждают то, что еще в романскую эпоху здесь существовало организованное поселение.

Части конструкций, дошедшие до наших времен, вероятнее всего, когда-то были стенами жилых помещений. Такое заключение можно сделать, не только исходя из толщины каменной кладки, но и учитывая маленькие размеры прямоугольных пространств, которые  эта кладка очерчивает. Здесь не обнаружено ни одного декоративного элемента, какими могли бы являться фрагменты мозаики или настенной живописи. Однако исследователи склоняются к мысли, что эти детали существовали, а не сохранились до настоящего времени только потому, что древняя стоянка находится в зоне современной сельскохозяйственной активности. Предполагается, что большое количество различных старых деталей могло быть употреблено на нужды нынешних крестьян.

Кроме остатков жилищ, относящихся по времени своей постройки ко II веку н.э., археологам удалось обнаружить древний некрополь, возможно IV-V вв., с несколькими захоронениями, принадлежащими к разным временным промежуткам. Такой вывод учеными сделан на основании того, что стены некрополя не единожды взламывались.

Среди археологических сокровищ Караваки оказались фрагменты тонкостенных амфор – экспортного товара итальянских мастеров. Здесь, вдоль средиземноморского побережья, в древности пролегал важнейший коммерческий путь – Дорога Августа.

В ходе длительных раскопок удалось найти достаточно большое количество керамического материала. Прежде всего, в изобилии присутствовали фрагменты керамики римского производства, но изготовленной галлами и африканцами (территории, окружавшие Средиземное море, в то время принадлежали Священной Римской империи). Среди археологических сокровищ оказались и черепки тонкостенных амфор – манера их изготовления была характерная для итальянских мастеров. Возможно, это являлось экспортным товаром, перевозимым по оживленным коммерческим магистралям вдоль средиземноморского побережья – места раскопок располагались в непосредственной близости от знаменитой Дороги Августа, проходившей по берегу моря через весь полуостров и заканчивавшейся в Картахене.

Кроме керамики, имевшей импортное происхождение, в раскопах возле Эрмиты де Сингла обнаружено большое количество посуды из обожженной глины местного изготовления: круглые емкости под воду, тарелки и прочие предметы. Большинство этих изделий декорировано круглыми и полукруглыми линиями и полосами красного или винного цвета – характерный орнамент зоны.

Также среди вызволенного из плена времени исторического наследия выделяется большое блюдо, чей орнамент в виде чешуек сосновой коры очень похож на  украшения, применявшиеся в тонкостенной римской керамике. Посуды, декорированной в похожем стиле, имитирующим римский, найдено в этом раскопе немало. Что дает основания ученым заявлять: по Дороге Августа перевозились большие количества посуды, по тем временам относившейся к классу «люкс».

Читайте также: